國父逝世94週年也是植樹節 館長承國父遺訓送1500棵樹苗

▲▼  國父逝世94週年也是植樹節 館長承國父遺訓送1500棵樹苗(圖/記者林育綾攝)

▲國父逝世94週年,館長梁永斐一早率領全館同仁,向國父銅像三鞠躬致敬。(圖/記者林育綾攝,下同)

記者林育綾/台北報導

3月12日是國父逝世94週年紀念日,同時也是植樹節,12日一早國父紀念館館長梁永斐率領全館同仁,向國父銅像三鞠躬致敬,隨後也到館外贈送桂花和杜鵑花小樹苗給民眾。由於國父孫中山生前提過「造林是民生建設重要項目」,因此逝世後人民為了感念,也將此日定為植樹節。發送樹苗給民眾,不僅是承襲國父的遺訓,也有分享、傳遞善行的意義,發揚國父的博愛精神。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 國父逝世94週年也是植樹節 館長承國父遺訓送1500棵樹苗/國父紀念館(圖/記者林育綾攝)

▲鞠躬過程簡單而隆重。

▲▼  國父逝世94週年也是植樹節 館長承國父遺訓送1500棵樹苗(圖/記者林育綾攝)

▲此外也贈送1500棵小樹苗,延續植樹節精神。

此次小樹苗由林務局贈送,有桂花和杜鵑花共計1500棵,12日一早不到9點就有不少民眾排隊準備領取。國父紀念館館長梁永斐說,植樹節同時也是國父逝世94週年,贈送樹苗有幾個重要意義,第一是「分享」,分享能帶來幸福,也代表祝福和感恩,感恩有緣人將小樹苗帶回家,讓小樹苗茁壯成長。

第二個意義是種福田的善行,當這些小樹苗旅行到國父紀念館,再分送到民眾手中,而民眾們種樹也是一種慈心、愛世界的展現。梁館長補充,由於國父強調博愛,所以透過植樹活動,讓大家體悟到大地山林的重要,進而愛山林、愛土地、愛國家與世界。此外小樹苗傳達無限的情感及大大的善念,讓我們的愛心使杜鵑花的美在世界綻放,桂花的花香也能熏陶每人的心靈。

▲▼  國父逝世94週年也是植樹節 館長承國父遺訓送1500棵樹苗(圖/記者林育綾攝)

▲小樹苗有杜鵑花及桂花,希望民眾過植樹活動,體悟到大地山林的重要。

據悉將國父逝世紀念日定為「植樹節」,也是由於國父孫中山曾特別提出「造林是民生建設重要項目」,為了感念他的偉大功績,才將此日規劃為全國擴大造林植樹活動,以實際行動遵行國父遺訓。

由於國父是因肝膽病逝,國父紀念館也特別在3月推出「博愛有情‧共護肝膽」系列活動,不但舉辦4項醫學專題講座,讓民眾認識肝、膽疾病,提早預防、有效治療,喚起國人重視健康;也邀請「身障基金會輪椅舞團」及「伊甸社會福利基金會」視障成員組成的喜恩合唱團,在16日下午14時至15時30分演出。

關鍵字:國父紀念館,梁永斐,植樹節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

白鹿颱風路徑南修 一圖看強弱關..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面