反抗情人節!日本女性拒絕送巧克力給男人 專家:父權象徵

巧克力示意圖(圖/達志/示意圖)

▲日本女性開始決定,不要再送男性巧克力。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

日本越來越多女性正在反抗今(14)日的情人節,依照傳統,她們通常會在這個節日發送巧克力給同事或心儀的男性,但如今她們反而只買甜食給自己享用。東京天普大學專門研究該國文化的專家金斯頓(Jeff Kingston)說,情人節在日本被顛倒過來,成為父權的象徵。

CNN報導,不像西方的情人節模式,男性通常會送花與巧克力給另一半,兩人外出共享浪漫晚餐。日本女性在這特殊的節日反而要「獻殷情」,必須送出所謂的「義理巧克力」(giri choco)給職場上的男同事,過往如果不送,還會被認為是失禮的舉動。

根據東京百貨公司近期的一項調查,大約60%女性仍會在情人節購買巧克力,但她們選擇自己吃下肚,只有35%女性打算買給男同事。部分企業甚至禁止這個傳統,上智大學(Sophia University)研究員秋菊姫(Kukhee Choo)解釋,如果受歡迎的男人得到所有巧克力,其他人會感到不滿,甚至懷疑自己的價值,進而影響公司氛圍。

自稱為「不受歡迎人民革命聯盟」(RAUP)的團體先前甚至在東京發起抗議活動,成員分別是9名學生與勞工,其中有人就說,「我們反對公司利用情人節這種節日,來推動過度的消費文化,還讓那些沒有發展出關係的人們感到內疚。」

事實上,情人節一直都使得巧克力製造商從中受益。回到1958年,日本糖果公司Mary Chocolate當時舉辦一場活動,促使女性贈送巧克力給男性,逐漸發展出這種文化。

除了2月14日的西洋情人節,日本甚至發展出3月14日的白色情人節(White Day),女性這時會收到回禮。然而,金斯頓觀察到,女性送出去的巧克力數量還是超過收到的。不管如何,這兩天對於巧克力產業都是福音。

根據一份市場調查,日本2017年消費了53.9億美元的甜食,比中國與印度的人口還多。專門撰寫日本美食的作家Erico Mori觀察到,現在人們會給予「友情巧克力」,雖然擺脫了過往父權的象徵,但對於巧克力公司來說還是賺到。

►►13對日本同志伴侶 情人節到法院爭同性婚姻合法化

►►阿公時代情人節超省「電影票只要12塊台幣/張」 過半禮物都挑這個

關鍵字:情人節,巧克力,日本,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本妹「3個月沒洗澡」街頭討抱 實測台灣人熱情度可愛才是重點?

國際熱門新聞

她用公廁洗手乳染食肉菌 慘變殭..

微波2顆葡萄變火球 科學家解開..

科學家解出「微波葡萄」冒火焰謎..

日本研究曝光 吃宵夜「有4大好..

韓航董娘飆罵菲傭15分鐘音檔曝..

屁孩打遊戲兩天不起 媽親自餵早..

電梯裡性侵14歲少女 噁男裸下..

練功坐大象必經之路!僧慘被踩死

米其林餐廳慶生 她吃完狂吐身亡

日本小學「50元營養午餐」撼動..

他誤存電話 發錯簡訊竟get「..

不倫混血女星新片大露雪乳 復出..

少年騎車沒戴安全帽 沒錢罰只好..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面