日本婦道的黑暗「軍國之母」競賽 青少年淪戰爭砲灰

▲▼ 軍國之母。(圖/遠足文化提供)

▲住原Moto的五個兒子中,有四人都不幸殉職。(圖/遠足文化提供)

作者:早川忠典
譯者:鳳氣至純平、許倍榕
摘自:遠足文化《神國日本荒謬的決戰生活》

●精選書摘

直到戰敗為止,當時最受歡迎的婦女雜誌《主婦之友》一直不斷重複企畫的軍國之母顯彰活動〈日本婦道之光〉系列,甚至一次比一次強烈、陰慘。但這並非因為戰局惡化,就只是主婦之友編輯部為尋求更刺激、更催淚的故事而奔忙。後來該連載就變成了「獻給國家的孩子╱生育的孩子」的比率競爭。

例如被賦予「大空之母」稱號的住原Moto(住原モト)女士《主婦之友》昭和十八年(一九四三年三月號),五個愛子都成為飛行兵。

次男夜間飛行演習時墜亡

三男在吉林省墜亡

四男載著練習生訓練飛行時墜亡

五男在緬甸北部國境作戰時以機長身分出任務而戰死

……就是這樣。刊登這篇文章時,活著的就只有長男住原正一航空大尉,這簡直是電影《搶救雷恩大兵》(史蒂芬・史匹伯導演,一九九八年)中的狀態。不知道戰爭結束時,她的長男是否還活著。

▲▼ 軍國之母。(圖/遠足文化提供)

像這種情形,大日本帝國很周到地動員媒體,趁機博取同情。高調發表「四兒殉國的榮光」後,東條英機夫人寄送弔電,還有女學生來信表示「我也要成為如您般的日本之母」,以及福岡縣某鐵工廠的員工寄來高達「三百五十圓」的捐款……。「國民的感激與敬悼全都集中於刀自(對於年邁女性的尊稱)一身。」總之,將靖國神社安裝於統治機制的神國日本,從以前在利用死者的方法上就擁有高超的技術。

▲▼ 軍國之母。(圖/遠足文化提供)

另外,還有「將五個孩子都培養成海軍軍人的母親」(昭和十九年四月號)、「將二個兒子奉獻給大東亞之戰,為了養育六個孫子,努力不懈地與土地戰鬥的岩淵Yuri(岩淵ゆり)刀自」(昭和二十年一月號)、「將四個男兒培育為海軍軍人的軍國之母岩田Himo(岩田ヒモ)刀自」(昭和二十年二月號)等等,不勝枚舉。從少子化的當代來看,不免覺得「真是的,生出那麼多孩子竟然還獻給軍隊」……。無論如何,若忠實履行「增產報國」的口號,便能成為怎樣的「軍國之母」那類「被期待的『生產機器』之樣貌」,便是隨著這種軍國美談而形成的吧。

▲▼遠足文化《神國日本荒謬的決戰生活》。(圖/遠足文化提供)

★本文經遠足文化授權,摘自《神國日本荒謬的決戰生活:一切都是為了勝利!文宣與雜誌如何為戰爭服務?大東亞戰爭下日本的真實生活》
★ 神國日本藏在紙屑般的舊書裡,300幅圖片揭露二戰期間日本全民總動員的生活樣貌。

關鍵字:神國日本荒謬的決戰生活,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

乙武洋匡將再婚23歲混血正妹

清晰UFO現身雷雨夜!澳洲警也..

快訊/85歲「老佛爺」卡爾拉格..

時尚老佛爺死因出爐 不敵胰腺癌

27歲女堅持嫁8旬翁 爺孫戀1..

富婆遭綁架 屍體旁寫:老公不付..

即/CNN獨家專訪 蔡英文:將..

預言活不過30歲 408公斤男..

台灣捷運4大特色讓南韓歐巴狂喊..

英媒:台灣6個太平洋友邦可能不..

川普:獵巫可能是美國政治史上最..

二戰勝利之吻水兵過世 享壽95..

她走私象牙 坦尚尼亞判15年

逃家加入IS 她遭英政府剝奪國..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面