林金連抗爭保護黎明幼兒園 事件始末看這裡

記者李忠憲/台中報導
黎明幼兒園拆遷事件未平!園長林金連繼日前騎腳踏車撞前台中市長林佳龍座車後,31日在總統府前自殘,以激烈手段表達不滿訴求。而黎明幼兒園為何爭議不斷,令外界好奇。

占地1800多坪的黎明幼兒園,1976年由園長林金蓮及其父親一起成立,2001年林金連繼承幼兒園2500萬元債務,土地雖是他名下,但代書疏漏未做地上建物保存登記,建物未登記合法也變成7兄弟姊妹共有。

▲▼佔地1,800坪的台中市私立黎明幼兒園已有40年歷史,卻因為被劃進市地重劃自辦重劃範圍,面臨強拆的命運。(圖/翻攝自《黎明幼兒園保留行動》臉書粉絲專頁)

▲黎明幼兒園因為被劃進市地重劃自辦重劃範圍,面臨強拆命運。(圖/翻攝自《黎明幼兒園保留行動》臉書粉絲專頁)

台中黎明幼兒園的林金連園長。(圖/翻攝自漂浪島嶼、高雄果菜市場土地不義徵收住戶自救會)

▲▼黎明幼兒園的林金連園長。(圖/翻攝自漂浪島嶼、高雄果菜市場土地不義徵收住戶自救會)

林金連為清償債務,2002年以每坪4萬元賣掉西側600坪農地,2004年更將幼兒園住宅區土地過戶給張園長,為的就是避開家產風暴,2006年再賣出其他土地,讓他的兄弟姊妹有屋無地。

2006年,幼兒園所在處規劃黎明重劃區,由長億集團2009年成立重劃會,因為面積有186公頃,事關2600位地主,成為全台自辦重劃使上面最大的都市計畫案。

重劃會疑似為了符合過半地主同意就可強制重劃規定,利用戶籍遷入將地主人頭灌水過半。林金連不願加入重劃會,但其手足卻不認同,最後出現林金連等2人不願拆,其他5人願拆屋拿補償金的情況。另外,持有土地的張園長雖站在林金連這一方,但重劃會質疑張園長原持有600多坪,原位置分到330多坪,是重劃前51%,已取得應有分配,林要求幼兒園全保留不合理。

由於雙方沒有共識,重劃會2009年提出拆除地上物訴訟,一、二、更一審重劃會均敗訴,2016年更二審卻逆轉勝。法官認為,又啽元若對台中市政府當初重劃五帝而成立重劃會有質疑,應提出行政訴訟。重劃會尚未被法院撤銷前,其所進行公共工程如欲地上物就應依法拆除,判幼兒園須在同年11月拆屋。

由於各界聲援,台中市政府多給他們半年協調期。2018年9月11日更三審宣判,黎明幼兒園再敗訴,理由與更二審相同。

林金連與聲援團體開始陸續到台中市府抗議潑漆,他也發生數次消失事件,甚至在2018年11月,騎腳踏車逆向衝撞林佳龍座車。

【更多新聞】

女被撞母跪泣「拜託可憐我」 網怒肉搜蛋洗!肇事男求警保護

影/殺死牙醫師無悔意稱「死後在地下道歉」 精障男逃死刑

女兒植物人女婿跑路 年後房子將法拍…嬤帶孫嘆「年難過」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿連環車禍1死6傷...重機「遭前後夾擊」燒成火球!BMW酒駕男扯辯:煞車不及

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面