美國務卿:委內瑞拉總統是失敗政權 耿爽籲遵聯合國憲章

▲中華人民共和國外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站)

▲中華人民共和國外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站)

記者馬叔安/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Michael Richard "Mike" Pompeo)日前表態,支持委內瑞拉反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaidó)的臨時政府,並且稱呼大陸與俄羅斯支持的委國現任總統馬杜洛(Nicolás Maduro Moros)政權為「失敗政權」。大陸外交部發言人耿爽28日指出,委內瑞拉的事務必須也只能由委內瑞拉人民自己選擇和決定。

▲ 委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖/路透)

▲ 委內瑞拉總統馬杜洛。(圖/路透)

根據《新華社》報導,在大陸外交部28日的例行記者會上,發言人耿爽表示,中方高度關注委內瑞拉當前局勢,支持委內瑞拉政府為維護國家主權、獨立和穩定所作努力,主張所有國家都應恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,反對外部干預委內瑞拉事務,反對一個國家干涉另一個國家內政。

耿爽說,「委內瑞拉的事務必須也只能由委內瑞拉人民自主選擇和決定。希望各方做有利於委內瑞拉穩定發展的事情,做有利於委內瑞拉民生改善的事情,做有利於維護國際法和國際關係基本準則的事情。」

據了解,陸委雙方1974年6月28日建交,大陸是委國第二大貿易夥伴,委國則是大陸在拉丁美洲最主要的投資地,陸方主要出口電器、計算機、電子產品、機械設備等,委國則向大陸出口石油及其他資源。

▲▼ 委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaidó)。(圖/路透社)

▲ 委內瑞拉反對派領袖瓜伊多。(圖/路透社)

在去年5月20日的總統選舉中,馬杜洛以7成的高票當選,但有選民質疑選舉本身不公平。馬杜洛於今年1月10日宣誓就職新一屆總統時,大陸、俄羅斯與美洲玻利瓦爾聯盟都表示支持與祝賀;而由反對派控制的國民議會於1月23日宣佈馬杜洛的統治非法。

蓬佩奧在美東時間周六於聯合國安理會會議表示,馬杜洛政權為「非法黑手黨國家」,並批評支持他的俄羅斯、中國大陸、伊朗和古巴等國家。

關鍵字:委內瑞拉,蓬佩奧,瓜伊多,馬杜洛,耿爽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

美售台66架F-16 中國外交..

在對岸從醫10餘年! 51歲台..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

車著火啦! 司機駕貨車直衝這裡

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

身體猛抽搐30年!竟是10公分..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面