美推導彈防禦計劃 環時:超級面子工程買不來絕對安全

▲薩德飛彈防禦系統(THAAD)。(圖/達志影像/美聯社)

▲薩德飛彈防禦系統(THAAD)。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

美國17日發布新的導彈防禦報告,包括可能部署新一層的太空傳感器(用於追蹤敵方導彈),以應對來自朝鮮、伊朗、俄羅斯和中國的威脅。《環球時報》評論表示,美國當下的導彈防禦體系已是全世界最高調的,雖然對付朝鮮、伊朗的少數導彈「尚有可能起作用」,但卻很難應對俄、中大規模且先進的導彈力量。

評論指出,美國的「薩德」等導彈防禦系統一直圍繞俄羅斯、中國的地區擴大部署,海基的宙斯盾系統也參加導彈防禦網的編織,不過一般認為「可靠性並不高」;俄、中的高超音速導彈進展尤其讓美國的導彈防禦體系力不從心。

▼解放軍的東風-21D中程彈道導彈。(圖/路透社)

▲▼中國大陸東風-21D中程彈道導彈,東風21D。(圖/路透社)

評論提到,從雷根時期的星球大戰計畫開始,美國的導彈防禦體系建設時緊時鬆,總體來看「發揮一些心理威懾作用」,並且通過研製、部署的過程「製造一些政治影響」,比如促進了與部署國家更緊密的同盟關係。評論還稱,美國執意發展導彈防禦體系,目的是要打破確保相互摧毀的核時代基本規則,從而形成獨步天下的戰略優勢。

評論強調,裝載核彈頭的洲際彈道導彈幾乎不能使用,反之人類將遭遇毀滅性的核戰爭,因此戰略性的導彈防禦體係「也是不應有機會投入實戰的」;這樣一來,導彈攔截系統的準確性其實是第二位的,更重要、有日常價值的是其帶來的政治過程。

▼東風-41洲際彈道導彈。(圖/翻攝自環球網)

▲▼東風-41洲際彈道導彈。(圖/翻攝自環球網)

評論話鋒一轉表示,導彈和防禦體係是矛與盾的關係,攔截技術發展的同時「攻擊技術同樣會發展」,攻擊性導彈總是會比攔截系統更加靈活和出其不意,前者在每一輪競賽中取勝的可能性「都要大得多」。

不過評論也直言,華盛頓要這麼幹「世界上沒有力量能夠阻攔它」,退出中導條約並指責中國這些年來發展導彈技術,很大程度上「是為推出新的導彈防禦計劃做準備」,新的計畫等同宣示「美國又要引領導彈防禦體系的競賽」。

▼火箭軍「常規導彈第一旅」發射東風-16中程彈道導彈。(圖/翻攝自央廣軍事)

火箭軍「常規導彈第一旅」發射東風-16。(圖/翻攝自央廣軍事)

《環球時報》認為,美國不太可能取得絕對的安全,無論制定多龐大的預算「都買不來想要的人類社會前所未有的安全霸權」,永遠都會感到離想要的那個境界差一大步;各國的安全應當成為一個相互交織的體系,而不能是其他國家用犧牲自己的安全來構建美國獨一無二的特權。

《環球時報》總結表示,美國導彈防禦體係「是一個超級面子工程」,能給當政者帶來政治好處,也能拿到國際舞台嚇唬人,但既恐嚇不了俄中這樣的核大國,也對與朝鮮、伊朗的談判沒有實際意義,也許用來騙美國人「是它最管用的時候」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我比誰都難受」笑笑釋回首發聲 不知小玉在犯罪:早知道必會阻止

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面