6架運-20同框嗅出戰略空軍味道 6小時運3000兵力直達中東

6架運-20大型運輸機同時出現在四川邛崍某機場,打破該機自2016年服役以來多機同框數量的記錄。(圖/翻攝自飛揚軍事論壇)

▲6架運-20大型運輸機同時出現在四川邛崍某機場,象徵中國空軍轉型戰略空軍邁出第一步。(圖/翻攝自飛揚軍事論壇)

大陸中心/綜合報導

才在上周宣布完成首次空降空投訓練後,近日中國軍事論壇流傳一張6架運-20大型運輸機同時出現的照片,打破該機自2016年服役以來最多機同框數量的紀錄。據了解,中國空軍目前裝備數量應該超過8架,意味著終於擁有一整支飛行大隊的運-20,按照2年前向俄引進170台D-30-KP-2發動機來看,未來可望將該機建造數量推進至40架。

此次公開運-20的6機同框照片可以看到清晰的編號,分別為11051、11052、11053、11055、11056、11057,其皆隸屬於西部戰區某運輸航空兵師某團,該部過去裝備運-8和運-7系列飛機,中國軍報曾公開報導,部隊已在2016年成為運-20服役後的首個接裝單位。

值得注意的是,《中國軍網》英文網在日前刊發一組運-20與空降兵軍聯合訓練照片中,第一次曝光了11057號飛機,這意味著中國空軍至少已接收了7架運-20運輸機。而依照接放軍宣傳慣例來看,第7架運-20的亮相,幾乎等於目前裝備數量已超過8架,總算完成一個飛行大隊飛機滿編的狀況,可就此真正展開飛行大編隊訓練、多架次空投空降、批量投送兵力和重型裝甲戰車等訓練。

▼11057號的運-20首次曝光,意味著中國空軍至少已接收了7架該型運輸機。(圖/翻攝自中國軍網英文網)

解放軍運-20與空降兵軍聯合訓練照片中,第一次曝光11057號飛機,意味著中國空軍至少已接收了7架該型運輸機。(圖/翻攝自中國軍網英文網)

不過該機從2016年7月6日正式入役,至今近2年的時間來算裝備至少8架,等於平均每年交付至少4架,這樣的生產和交付速度明顯偏低,這與中國空軍對大型運輸機的極度渴望成反比。大陸知名軍事博主「百戰刀」分析,其最大主因可能是發生在產能上。目前裝備國產WS-18發動機的運-20還在試飛,而推力更大的WS-20發動機也在測試階段,因此至今運-20裝備的仍是俄制D-30-KP-2系列發動機。

公開資料顯示,中國在2016年進口了170台D-30-KP-2發動機,且合約上清楚註明用於運-20運輸機製造。這170台發動機最多可用在42架運-20身上,但文章強調,「實際上肯定沒有這麽多,因為必須扣除一部分作為已交付飛機的備用替換發動機。所以真正可製造的運-20可能不足40架。」面臨俄製發動機數量有限,而國產發動機試飛工作又尚需時日,所以運-20生產和交付才會保持可控低速。

即便如此,一個飛行大隊的滿編也明顯為中國空軍帶來實質且重大的意義,以1架1架運-20可投送1輛99A式主戰坦克,或是一次投送一個全副武裝的合成營兵力,以及或空降1個帶齊武器裝備的傘兵營來看,一個飛行大隊就可一次性空運一個99A式坦克連,或是8個合成營近3000兵力。按照該機約900公里/小時的巡航速度,這3000兵力只需6個多小時,就可直達中東、非洲東北部地區,展現機動部隊戰略投送能力。

▼九三閱兵展示「陸戰之王」99A型主戰坦克。(圖/翻攝自環球網)

九三閱兵展示「陸戰之王」99A坦克車。(圖/翻攝自環球網)

「兒子心臟在你身上跳!」 換心人認乾媽代盡孝送終

關鍵字:運-20,大型運輸機,戰略運輸機,戰略空軍,軍用運輸機,解放軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

南沙渚碧礁冒出建物400座 

以色列空襲敘利亞首次使用F-3..

解放軍雙航母歷史性「同框」!

紐時曝光美軍敘利亞最血腥激戰!

增夜間著艦飛行員數量才成戰力

美軍武零件仰賴「中國製造」

烏坵駐軍的故事(六)指揮官自戕

俄秘密測試S-500 擊中48..

菲律賓南沙中業島新動作曝光!

澳洲達爾文市成為美軍防衛南海基..

俄首次曝光蘇-57試射導彈畫面

烏坵駐軍的故事(五)陸戰隊駐防

史崔克「新砲塔」彈藥備量大增

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面