美發布《導彈防禦評估報告》 華春瑩:無端鼓譟中國威脅

火箭軍「東風-10A」型遠程陸基巡航導彈旅進行演訓,首度展示6枚該型導彈齊射發起攻擊,並且精準命中7層大樓的震撼場景。(圖/翻攝自央視)

▲火箭軍「東風-10A」遠程陸基巡航導彈旅進行演訓,展示6枚該型導彈齊射發起攻擊,並且精準命中7層大樓的場景。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

美國國防部17日公布《導彈防禦評估報告》,包括可能部署新一層的太空傳感器,用於探測、跟踪敵方導彈,戰略規模更是1980年代研議的「星戰計畫」以來首見。大陸外交部發言人華春瑩表示,美方舉動毫無建設性,將損害地區和平與安全,影響國際核裁軍進程,引發軍備競賽,破壞全球戰略平衡與穩定,「中方對此強烈不滿和堅決反對。」

華春瑩指出,報告無視和平與發展時代主題,充斥冷戰思維與零和博弈等過時觀念,渲染地緣政治對抗和大國競爭,並且無端鼓譟中國威脅。她還提到,中方一貫倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,主張通過政治外交手段解決導彈擴散問題,反對以犧牲他國安全利益換取自身安全的做法。

火箭軍「東風-10A」型遠程陸基巡航導彈旅進行演訓,首度展示6枚該型導彈齊射發起攻擊,並且精準命中7層大樓的震撼場景。(圖/翻攝自央視)

華春瑩強調,中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策,在戰略力量發展方面始終採取極為克制的態度,無意也不會對包括美方在內的任何國家構成威脅;奉勸美方摒棄冷戰思維,從維護全球和地區和平與穩定的大局出發,本著負責任的態度,以實際行動維護國際和平與穩定。

《導彈防禦評估報告》是美國飛彈防禦政策9年來首次的官方評估,上一次是在歐巴馬執政時期(2010年)。川普上任第一個月就下令於2017年1月進行評估,但一直被推遲。該報告原定於2017年底發布,之後曾被推延至2018年2月。美國官員透露,這次進行評估是因為「我們已經看到2010年以來對威脅大環境的重大改變。」

▼「東風-26」是中國航天科技集團研製的核常兼備遠程彈道飛彈。(圖/CFP)

東風-26型彈道飛彈(DF-26)是中國航天科技集團研製的核常兼備遠程彈道飛彈。(圖/CFP)

關鍵字:導彈防禦評估報告,川普,華春瑩,大陸外交部,冷戰思維,地緣政治,零和博弈,國際軍武,軍武,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影片曝光!台鐵奧客羞辱站務員 副站長當場「解除契約」拒載他 

軍武熱門新聞

軍備局自主開發三型無人機

解放軍閱兵村曝光 18枚東風4..

牙髓病顯微根管治療揮別抽神經不..

美批准售台F-16V 梅復興:..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

中國飛彈 可癱瘓西太美軍基地

「海洋地質8號」重返南海 越南..

殲-11遭4架外國軍機雷達照射

美國太空司令部8月底成立!

米格-21超過44年!印空軍:..

「火紅雀」無人機採AI辨識系統

國軍F-16V改F-110發動..

美軍巴西外海軍演嗆聲委國:準備..

美軍現役空用熱像儀亮相台國防展

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面