8歲童被折疊桌夾死…「每次業者都反彈」標檢局硬起來:半年內列檢驗

記者趙蔡州/綜合報導

嘉義縣一名8歲陳姓女童17日下午4時許,趁母親在午睡時在家中儲藏室玩耍,意外被折疊桌夾胸失去呼吸心跳,5歲弟弟察覺情況不對立刻跑去告訴家人,但女童送醫後仍宣告不治。對此,經濟部標檢局就表示,目前對折疊桌椅已訂有嚴格標準,如今又傳人命意外,最快半年內就會列為應施檢驗商品。

根據蘋果報導,標檢局表示,其實過去就曾經多次討論把摺疊桌椅列入檢驗,但卻引發業者反彈,認為摺疊桌椅利潤本就低,若列入檢驗、增加安全設計成本,「根本就不用賣了」痛批標檢局管太多;但如今又有女童發生意外,要求業者改善的理由充分,因此最快半年內就會列為施檢商品,業者也無理由再反彈。

▲▼嘉義8歲女童遭折疊桌夾胸身亡。(圖/記者翁聖勳翻攝)

▲嘉義一名8歲女童在玩耍時,意外被折疊桌夾胸失去呼吸心跳,最後送醫仍宣告不治。(圖/記者翁聖勳翻攝)

消基會董事長雷立芬也出面指稱,折疊桌經常有意外發生,標檢局應該要高度重視,盡快去制訂一套國家標準,並將之列為應施檢項目;折疊桌的業者也應該加註警語,提醒家長去注意相關的風險,如果因為折疊桌不夠安全,導致有兒童發生意外死亡,廠商也應該要負起相關賠償責任。

嘉義縣消防局表示,他們17日下午接獲報案說,有一名女童受傷沒有生命跡象,消防人員到場發現,女童被折疊桌夾胸並臉色發黑,立刻將她送往大林慈濟醫院搶救,但醫生急救後仍在下午5點多宣告死亡;母親難相信女兒驟世,崩潰請醫師再救救看,「她沒有死」。

▲▼嘉義8歲女童遭折疊桌夾胸身亡。(圖/記者翁聖勳翻攝)

▲員警抵達醫院了解狀況。(圖/記者翁聖勳翻攝)

警方調查後初步判定,女童是在玩耍時遭折疊桌夾死,因為以前也曾經發生過類似,方型折疊桌夾童致死的意外事故,但確切的詳細死因仍要進一步相驗;嘉義社會局目前已派員評估家庭狀況,提供喪葬、悲傷輔導等相關幫助。至於目擊姊姊過世的弟弟,也將給予評估及後續心理輔導。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面