地方 地方焦點

竹市文化局入口櫥窗 臘月換新妝福氣十「竹」迎新春

▲煥然一新的藝術裝置「福氣十竹」,增添年味。(圖/新竹市政府提供)

▲煥然一新的藝術裝置「福氣十竹」,增添年味。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

近日途經新竹市文化局的民眾,發覺入口處的櫥窗變美了。臘月迎新,文化局邀請了在地策展團隊「沃沃美學」,將大門入口處的櫥窗妝點一下,煥然一新的增設了藝術裝置「福氣十竹」,作品以「竹」為視覺延伸,用十支隱喻「十足」的竹子,再用毛線穿針引線,將一整年滿滿的福氣,編織串聯起來,歡迎洽公民眾放慢腳步駐足觀賞,一起迎接新的一年。

新竹市政府文化局長黃竫蕙表示,文化局自1980年興建迄今,將近40個年頭,扮演著多重功能,除了是辦公處所,也是市民借閱圖書的總圖書館及藝術家展覽的場域空間,承續早期文化中心的推動地方藝文活動、社會教育、文化薪傳等任務。目前,市府正積極向中央爭取經費於現址重建「新竹市總圖書館」,5,000坪的基地,將擘劃一棟現代化圖書館及展覽空間。為迎接農曆新年,特別邀請在地藝術策展團隊「沃沃美學」為文化局妝點門面,煥然一新的藝術裝置「福氣十竹」,增添年味,也為「美感城市」換妝播種。

沃沃美學藝術總監張馨之表示,文化局入口櫥窗,一改過去例行展風格,以紅色為底的牆面象徵喜氣迎接己亥新年,並以新竹的「竹」為視覺主軸,左右各十支竹子,特別央請師傅在新竹山間新採,因未經曝曬,可以維持長綠,彰顯「新」竹意象;再以竹子為經緯,用手工編織、纏繞等方式,將好似連綿的福氣,由或深或淺的藍,綠、橙、紅、黃、粉等繽紛色彩交織的毛線,把原本分立的十竹交織串連起來,掛上紅色喜氣的祈福紙籤,象徵「福氣十竹」。

另外,櫥窗內還加裝了燈軌夜間照明,讓文化局入口櫥窗在夜間也有美麗景緻。新櫥窗從製作到完成,引起了看展、洽公等民眾及志工朋友駐足,有人說,變亮了有新意,也有說,有如百貨公司的時髦櫥窗,還有好奇櫥窗的藝術設計概念和創作手法。不論是駐足欣賞或

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面