假日自由座爆滿! 高鐵曝「2搶位秘訣」:南港上車是聰明人

▲▼台鐵、高鐵跨年連續假期返鄉人潮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲假日高鐵總是擠滿人潮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者曹悅華/台北報導

假日高鐵自由坐總是爆滿,尤其是連續假期,更是「一位難求」,對此,台灣高鐵公司執行副總經理陳強今(8)透露搶位2秘訣,強調「分流」重要,不僅站長要在各站協助分流,很重要是旅客自己也要懂得分流,另外也指出在南港站上車的是聰明人,身為高鐵常客的你趕快筆記起來吧!

陳強表示,高鐵營運12年來,旅運跟旅次量日益增加,如何在旅客暴增的情況下又維持品質,一直是高鐵公司努力的方向,而「自由座」是精益求精目標之一,像是自由座車廂要不要增加、如何避免擁擠、適當的疏導跟引導等,都持續在討論和改善中。

請繼續往下閱讀...

▲▼高鐵,高鐵車廂,搭車,交通,返鄉,疏運。(圖/記者賴文萱攝)

▲高鐵公司執行副總經理陳強透露會加強分流,提高自由座品質。(示意圖/記者賴文萱攝)

面對民眾常抱怨在假日常坐不到自由座,陳強說明高鐵一直在做「分流」動作,今年也會加強這部分,簡單來說就是分散上車旅客數,依照不同停靠站和車種決定如何分流,以從左營車站上車的旅客來說,站長會先掌握要去台中的人有多少,然後請要到台中的旅客上直達車的自由座,而不是站站停的列車,不僅在起始站分流,也會連繫其他站站長,告知左營站有多少旅客想乘坐自由座,並預留其他站自由座名額,而不是全部塞滿,確保每個站的旅客有一定的座位。

陳強建議想搭乘的自由座的旅客可以掌握以下「2個搶位秘訣」:

1.旅客自己也要分流

不要每台車來了就上,而是要視自己的需求,選擇直達或是停靠站多的列車,能夠避免一窩蜂上車狀況。

2.南下旅客去南港站搭車

建議南下旅客不要只在台北站上車,可反向上車至南港站搭車,至少是起始站,自由座開放名額也會比較多。

高鐵公司董事長江耀宗表示,去(107)年全年旅運人次達到6396萬人次,日均量達17萬5千人次,創下歷年新高,下旬更突破5億大關,至於全年發車總班次為5萬2437班,準點率達到99.76%,平均每班車延誤時間僅10.2秒,屢屢創下歷年新高,承諾旅客增加的同時也會經精進服務,努力提供最好的乘車品質。

關鍵字:高鐵,自由座,分流

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面