中國將積極介入2020年大選 美顧問:今年是美中對台決策的關鍵年

▲▼G20川習會。(圖/路透社)

▲2019年將是美中對台重大政策的關鍵。(圖/路透社)

記者張方瑀/編譯

2019年美國總統川普將面臨許多外交政策挑戰,前美國國防部長辦公室中國事務顧問博思科認為,對美國來說,確保台灣的民主安全,與解決北韓核武危機一樣重要。這是因為在2018年底,川普對中國一連串的制裁手段,將連帶影響到台灣。博思科指出,2019年將成為中美對台灣做出重大決議的一年。

前美國國防部長辦公室中國事務顧問博思科(Joseph Bosco)在《國會山報》(The Hill)撰文表示,中國在2018年不斷透過經濟壓力,讓台灣在外交上遭到孤立,被排除在能做出重大貢獻的國際組織外,例如世界衛生組織。不僅如此,中國還金援多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多等3國,讓台灣在去年3個月內損失3個邦交國,企圖讓台灣在國際中變成非法的政治實體。美國參議院雖曾提出「台北法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),希望加強台灣在世界各國的地位,以應對與台斷交的國家,但最終法案並未通過。

博思科也指出,2018年11月台灣九合一大選時,北京政府進行大量的假宣傳,企圖干涉台灣民主選舉,反對總統蔡英文所擁護的民進黨候選人,但目前尚不清楚這些手段是否直接影響此次的選舉結果。但中國介入台灣選舉已造成相當大的混亂,可以想像中國將在2020年持續干預,讓台灣的政治狀態更有利於北京,這樣不但讓台灣越來越遠離美國,態度更加親中。博思科認為,中國在2018年也擴大了對台灣的軍事威脅,進行了一系列挑釁式的海軍與陸軍行動,也模擬兩岸開戰的狀況。

博思科表示,今年將是中國與美國決定台灣議題的關鍵性一年,川普應該透過發聲明、發推特,甚至致電蔡英文或派副總統、國務卿訪問台灣,向外界宣布美國會在任何狀況下協助保衛台灣,恢復或建立美國對台的民主安全承諾。至於當前的貿易談判,就算川普做出關於台灣的重大決策,將會影響貿易談判的結果,但長期來看,對於美國反而是有利的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殯儀館詭異畫面曝!男凌晨闖靈堂 「連開7冰櫃」看遺體 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面