影/蔣萬安支持蔡英文4必須 「無法接受一國兩制的九二共識」

▲▼國民黨立委蔣萬安。(圖/記者徐政璿攝)

▲國民黨立委蔣萬安。(資料照/記者徐政璿攝)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文在元旦日針對兩岸關係,提出4個必須,而大陸主席習近平則首度發表對台談話,直指「中國人不打中國人」,並提出探索一國兩制的台灣方案。蔡英文也不甘示弱回擊,強調不接受九二共識,讓台灣網友大讚,連國民黨立委蔣萬安也支持蔡英文的說法。

習近平日前提出「習五點」,並定調「九二共識」,他重申「兩岸關係發展歷程證明,台灣是中國一部份,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的」。

針對習近平對兩岸關係的解讀,蔡英文第一時間召開記者會回應,她始終未接受「九二共識」,根本原因在北京當局定義的「九二共識」其實就是「一個中國」、「一國兩制」,同時也強調「台灣絕不會接受『一國兩制』,絕大多數台灣民意也堅決反對『一國兩制』,而這也是『台灣共識』。」

對此,蔣萬安在政論節目中表示,蔡英文元旦文告提出的4個堅持都是正確的,且「絕對無法接受習近平定義九二共識為一個中國、一國二制」、「無法接受習近平主張的,可以與台灣各政黨團體代表人物進行民主協商,因為這否定中華民國政府治理的客觀事實」

蔣萬安強調,對於主權這個事實,是不容退讓,蔡英文的談話是讓對岸去正視中華民國存在的事實;另一方面,蔡英文在談話中沒有提出對2018年九合一大選敗選的檢討,以及和平處理兩岸關係的具體作法有點可惜。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面