英媒:蔡英文歡迎英國在南海建立軍事基地

▲▼ 總統蔡英文與國際媒體茶敘。(圖/取自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

▲ 蔡英文表示,台灣歡迎「任何維護南海和平與通行自由的行動」。 (圖/取自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

國際中心/綜合報導

蔡英文總統5日與數十家外媒茶敘,英國《每日電訊報》報導,她在會中被問及是否支持英國在南海建立軍事基地時,表達「歡迎」。英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)先前透露,英國脫歐後,將在東南亞與加勒比海設置兩處軍事基地,以提升國際軍事地位;而位在東南亞的基地可能設在新加坡或汶萊。威廉森先前表示,英國人應該抱持更大的自信,「英國現在再次是一個面向全球的國家。」

▼ 英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,《周日電訊報》(Sunday Telegraph)在會中問蔡英文,是否歡迎英軍勢力在南海。蔡總統表示,台灣歡迎「任何維護南海和平與通行自由的行動」,「如果這有助於通往這些最終目標,那麼我們會採取開放態度,也期盼所有國家能在南海一切相關議題上充分合作,並尊重各方的立場。」

中國國家主席習近平2日發表《告台灣同胞書》後,蔡英文5日於總統府舉行茶敘,說明兩岸局勢。她呼籲國際社會應該同意台灣「不是挑釁的那一方」,而是「盡責的那一方」。據《路透社》報導,蔡英文當時也說,假設國際社會不對一個受到威脅的民主國家伸出援手,「我們不禁要問,哪個國家會是下一個(受害者)?」「我們希望國際社會能認真看待這件事,並能發聲支持、幫助我們。」

►英計畫脫歐後「在新加坡或汶萊設軍事基地」 50年後再次出擊

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面