庫德族民兵投靠敘國政府!「覺得遭美軍背叛」 美官員震驚

▲▼ 敘利亞庫德族人民保衛軍(YPG)。(圖/路透社)

▲敘利亞庫德族人民保衛軍(YPG)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

敘利亞北部庫德族人民保衛軍(YPG)28日轉向敘國總統阿薩德(Bassel al-Assad)政權尋求保護,以抵抗鄰國土耳其的威脅,讓華府部分官員相當震驚。美國總統川普日前突然宣布全面從敘利亞撤軍,讓一同圍剿「伊斯蘭國」(IS)的盟友YPG和「敘利亞民主力量」(SDF)頓時失去靠山、陷入危險之中。

據《紐約時報》報導,庫德族民兵覺得受到美軍背叛,因此投靠與美國敵對的阿薩德政權。敘國政府軍28日進駐敘、土邊境的北部重要戰略城市曼比季(Manbij),更在當地豎起國旗,此舉被視為阿薩德政權的一大勝利。敘國政府表示,將致力「剷除恐怖主義、擊潰所有入侵者和佔領者。」

▲▼ 敘利亞庫德族人民保衛軍(YPG)。(圖/路透社)

▲▼ 庫德族民兵被土耳其視為危險的叛亂分子,美方則認為他們是幫助打擊IS的夥伴。(圖/路透社)

▲▼在敘利亞執行任務的美軍車隊。(圖/路透)

《紐時》指出,庫德族民兵被土耳其視為危險的叛亂分子,美方則認為他們是幫助打擊IS的合作夥伴,而剷除IS勢力就是美軍4年前在敘利亞駐軍的最初目的。據《路透社》報導,美軍指揮官打算在撤軍的同時,將武器、裝備轉交給庫德族民兵。3名美國匿名官員表示,這些提議是美軍草擬討論中的一部份,至於五角大廈最終會如何建議白宮,目前仍不清楚。

敘利亞內戰已持續將近8年,阿薩德亟欲重新控制敘國全境,也受到俄國與伊朗勢力的支持。美媒形容,美國撤軍等同是向俄羅斯、伊朗和土耳其贈送一份大禮。獲得美國扶植的SDF則說,美軍此舉會使敘利亞人困在「敵對各方的爪牙中」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「火球」畫過路面!台中休旅車拖行機車3百米影片曝 目擊者:是在拍特技?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面