硬要帶!5台客帶非洲豬瘟區肉製品入境 新法Day.3罰17件共61萬

▲▼越南肉鬆。(圖/防檢局提供)

▲16日有旅客攜帶越南肉鬆入境台灣,經海關攔截罰鍰3萬元。(圖/防檢局提供)

記者崔至雲/台北報導

非洲豬瘟讓全台進入高警備狀態,農委會防檢局16日指出,經統計15日下午4點至16日下午4點,24小時內,全國各邊境機場、港口查獲旅客違規攜帶動物產品共17件,其中5名旅客都是台灣人,總罰金達61萬元

▲▼旅客違法攜帶肉製品入境,一經查獲,將被處新臺幣50,000元。(圖/記者宋德威翻攝)

請繼續往下閱讀...

▲台灣旅客違法攜帶肉製品入境,經查獲被處5萬元罰金。(圖/記者宋德威翻攝)

防檢局表示,新修法的《動物傳染病防治條例》已從14日生效,客違規攜帶動物產品入境罰金已提高為新台幣1萬元以上100萬元以下罰金,16日查獲共有17件,大陸計10件,其中罰5萬5件(豬肉類產品),罰3萬4件(禽肉產品),罰1萬1件(犬貓食品);來自越南有4件,均罰3萬元(豬肉或禽肉製品);印尼1件罰3萬(牛肉及雞肉製品);泰國1件罰3萬(豬肉製品)及匈牙利1件罰5萬(豬肉臘腸)。

▲▼越南肉鬆。(圖/防檢局提供)

▲台灣旅客從匈牙利攜帶豬肉臘腸回台遭罰5萬。(圖/防檢局提供)

防檢局說明,累計自14日0點起至16日下午4點共33件,其中罰5萬共11件。針對有網友質疑裁罰基準不夠嚴格,應予提高加重罰鍰一節,防檢局表示,政府依法行政,訂定裁罰基準必須考量來源國及產品種類之風險高低,同時應符合比例原則,如豬肉產品來自非洲豬瘟發生國家,則違規者第一次罰5萬元,第二次罰50萬元,第三次以上罰100萬元。

防檢局說,針對違規旅客,強提高全民防疫意識。防檢局進一步補充,新法剛上路,實施一段時間後,會視違規案件之消長情形進行評估,如有必要也可以調整修正。防檢局再次提醒,旅客違規攜帶動物產品的罰則已經提高,民眾千萬不要以身試法。

相關新聞:

金門首例! 小三通夾「1.5公斤火腿腸」闖關罰5萬

影/吃不到豬頭皮跟你拚了! 蛙大14項非洲豬瘟恐怖事網友秒懂稱惡夢

影/別說不知道!帶非洲豬瘟疫區肉品入關2天罰16起 豬肉公主說話了…

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面