影/郵差制服被爆「氟毒物超標9.2萬倍」 中華郵政:檢驗合格

生活中心/綜合報導

民進黨立委林俊憲與蕭美琴14日上午在記者會揭露,郵務士制服的防污性測試須達4級以上,但高度防污布料需使用全氟化合物(PFCs),經檢驗竟超標歐盟9.2萬倍,恐增罹癌風險。中華郵政對此回應,無證據顯示防污性4級即須使用含氟成分,我國相關法令亦未禁用該成分,均符合採購招標規範,驗收前均經國家認證檢驗機構檢驗合格。

▲▼中華郵政郵差送信、送貨。(圖/記者賴文萱攝)

▲中華郵政回應,郵差制服均符合採購招標規範。(示意圖/記者賴文萱攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

面對立委質疑,中華郵政發表聲明回應,郵務士防水透氣夾克、長褲及背心,「郵務士防水透氣夾克、長褲及背心」採購規範布料物性規格中,訂定「防汙性4級」標準,是因外勤人員工作頻繁上下機車、接觸郵件油墨等工作需求所訂定,中華郵政公司從未指定廠商須使用何種成分原料,並無證據顯示防污性4級即須使用含氟成分,且本國相關法令亦未禁用該成分。

「均符合採購招標規範,且穿著滿意度極高。」中華郵政指,外勤人員於民國97年及102年領用此類制服,制服採購屬管制性預算,力求在現有預算額度內提供安全且符合規範之衣著,並不斷精進其品質,驗收前均經國家認證檢驗機構檢驗合格。

▲民進黨立委林俊憲,因不滿網民上網罵他垃圾、下台,提告10幾名網友誹謗、公然侮辱,檢方偵訊時有道歉的網友,林就同意撤告。(圖/記者林悅翻攝)

▲綠委林俊憲為郵差請命。(圖/記者林悅翻攝)

林俊憲稍早在記者會指出,「這2套衣服,郵局採購了將近1億,買的是氟化物,超過國際規範9萬2千倍。」郵差每天穿在身上的制服,竟含有毒的化學物質氟化物,可能傷害肝腎,影響生殖和內分泌系統,可滯留人體長達4年。

據了解,立委先前將郵局近5年採購的防水外套和褲子送驗,發現結果含氟化物高達92000ppm,超標歐盟9.2萬倍。林俊憲痛批,郵局讓全台近萬名郵差,「每天穿著一套6千多卻含有劇毒的制服工作。

中華郵政協理郭純陽現場回應,非常重視郵差健康,但台灣法令沒有相關的明確規範,認為立委用歐盟標準來看待並不公平。他說,「把問題攤開來,應該讓我們國內的有關機關去制訂,要不然郵局的員工,頂多只有一萬個,那其他2300萬人民,2300萬人民健康置於何地。」

▲▼中華郵政郵差送信、送貨。(圖/記者賴文萱攝)

▲立委痛批,郵差制服一套6000元含劇毒。(圖/記者賴文萱攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面