歐盟和日本自由貿易協定通過了! 佔全球貿易總額37%

▲▼ 2018年12月1日,日本首相安倍晉三、歐盟委員會主席,尚-克勞德·榮克,以及歐洲理事會主席唐納·圖斯克,於阿根廷舉辦的G20峰會前會面。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 日本首相安倍晉三、歐盟委員會主席尚-克勞德·榮克(Jean-Claude Juncker),以及歐洲理事會主席唐納·圖斯克(Donald Franciszek Tusk),於1日在阿根廷舉辦的G20峰會會面。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

歐洲議會12日通過歐洲聯盟與日本簽署的貿易協定,這項堪稱是世界最大規模的貿易協定,將為歐洲出口商減少至少10億歐元(約新台幣350億元)關稅,所涵蓋經濟總值達全球貿易總額的1/3。

據《金融時報》報導,日本與歐盟經濟夥伴關係協定(EPA)將於2019年2月生效,日本將廢除94%的商品關稅,包括葡萄酒、肉品及奶酪等在內的歐盟農產品。歐盟則取消約99%品項關稅,包括日本汽車與相關零件在內。其他比較敏感的市場,則會在數年後開放,或者受到免關稅配額的限制。

此外,佔全球市場近37%GDP的歐盟及日本,除了彼此廢除大多數的商品關稅外,同時移除了監管障礙並開放公共採購市場,這將幫助歐盟每年出口省下給付給日本10億歐元的出口關稅。面對美國總統川普的保護主義及英國退出歐盟的風險,這項協議也被視為全球貿易的勝利。

▼ 英國首相梅伊上(11)月22日才和歐盟執委會主席榮科達共識,再發表「宣言草案」,但本月12日卻以「200票信任,117票不信任」的票數,驚險通過黨內發起的不信任案。(圖/路透)

▲▼英國首相梅伊和歐盟執委會主席榮科達共識,再發表「宣言草案」。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由達志影像、路透供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面