轉型正義!促轉會將撤銷謝聰敏等1505人冤罪

▲▼促轉會「0824非正式會議」調查說明記者會-楊萃。(圖/記者黃克翔攝)

▲促轉會代理主委楊萃。(圖/記者黃克翔攝)

記者潘永鴻/台北報導

中華民國促進轉型正義委員會將於世界人權日前,12月9日在白色恐怖景美紀念園區舉辦「第二波平復司法不法.刑事有罪判決撤銷公告儀式」,促轉會發言人葉虹靈表示,這次將撤銷1505位政治受難者罪名,消除被國民黨政權構陷的冤屈,還給他們應有的公道。

每年的12月10日是世界人權紀念日,今年適逢世界人權宣言發佈70週年,為紀念此意義重大的日子,促進轉型正義委員會、文化部與國家人權博物館在白色恐怖景美紀念園區舉辦「平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式暨2018年世界人權日紀念活動」。總統蔡英文以及文化部長鄭麗君也在邀請名單內。

紀念活動以「反省記憶、同心向前」為主題。繼第一波1270人名單之後,第二波刑事有罪判決撤銷公告將有1505位政治事件當事人名單。其中1500名與第一波名單一樣,是符合促轉條例六條三項一款「依二二八事件處理及賠償條例、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例與戒嚴時期人民受損權利回復條例之規定,而獲得賠償、補償或回復受損權利之受難者」規定,其有罪判決已依法視為撤銷,促轉會則依法公告。

▲▼促轉會「0824非正式會議」調查說明記者會-葉虹靈。(圖/記者黃克翔攝)

▲促轉會發言人葉虹靈。(圖/記者黃克翔攝)

葉虹靈表示,第二波公告撤銷名單比首波計有1505人,也新增依「促進轉型正義條例」第六條第三項第二款之規定,過去未獲228、白色恐怖補償或賠償的新案件,約有四、五名政治受難者是經過專家學者、促轉會的努力之下審定後,新納入第二波撤銷名單,還給他們應有的公道。

第二波名單中的政治案件類型相當多元:綠島再叛亂案、新店軍監再叛亂案、台灣民主自治同盟叛亂案、軍隊白色恐怖等,受害者的身份亦包含各種類別,原住民、軍人、作家、各省籍、各族群,像是台籍老兵許昭榮、作家葉石濤、王白淵與楊逵等,原住民湯守仁、高一生還有許多致力於政治案件平反的前輩,如盧兆麟、陳鵬雲、謝聰敏、陳英泰等,都在這波名單中。

▲▼國家人權博物館籌備處,景美人權文化園區,仁愛樓看守所,白色恐怖,轉型正義,戒嚴,政治犯,政治受難者,監獄,警總軍法處看守所,司法。(圖/記者李毓康攝)

▲國家人權博物館籌備處景美人權文化園區。(圖/記者李毓康攝)

葉虹靈表示,第二波名單中還有一位85歲前立委謝聰敏,他在威權統治時期曾二度入獄,險遭槍決,1964年因參與彭明敏、魏廷朝的「台灣人民自救宣言」起草,表明台灣前途由人民自決,被依叛亂罪嫌逮捕,如今終於還他一個公道,當年能從國民黨槍決的判決中死裡逃生,是獲雷震、醫生田朝明及美國駐中華民國大使館共同營救,而台灣解嚴後,謝為政治受難者推動補償貢獻良多,罪名至今未撤銷。

而在前述當事人之外,崔乃彬、曾木根、藍春盛、羅財寶、黃添才這5人,是過去未獲補、賠償或回復受損權利之政治案件當事人,促轉會依促轉條例第六條第三項第二款規定職權調查,認定其所受有罪判決,有對思想施予刑罰制裁、擴張解釋當時刑法第100條規定等情況,嚴重違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則,屬於促轉條例第六條第一項規定所指司法不法之刑事有罪判決。依促轉條例規定,其有罪判決亦視為撤銷,促轉會並依法公告。

關鍵字:促轉會,世界人權日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面