揮別政壇/姚文智全心投入電影產業 拍攝鄭南榕議題

▲▼民進黨台北市長候選人姚文智。(圖/記者潘永鴻攝)

▲民進黨台北市長候選人姚文智。(圖/記者潘永鴻攝)

記者潘永鴻/台北報導

2018九合一選舉結束,台北市長柯文哲贏得連任,民進黨台北市長候選人姚文智辭去立委,宣布未來將不會接受任何政治職務,他也曾透漏2年多前報名英國倫敦政經學院課程,主修城市治理規劃,將會花時間完成最後階段的口試論文。姚文智在感恩音樂會中30日表示,除了學業以外,將會投入電影文化產業,拍攝鄭南榕歷史人物議題,延續自己多年以來的夢想。

姚文智表示,接下來會花時間投入電影產業,主要以劇情片、紀錄片兩種型式,題材當中有主張爭取全面的言論自由、支持臺灣民主化且致力推動臺灣獨立運動的鄭南榕、及國際法權威及台灣獨立運動領袖之一彭明敏。他說彭明敏題材已經籌備當中,鄭南榕的部分會在未來期間組織團隊,多面找尋合作對象。

姚文智說,史蒂芬史匹伯雖然拍了很多賣座大片,但是也拍了辛德勒的名單控訴納粹迫害,未來希望從鄭南榕的電影開始,尋找台灣最好的人才,要用這部電影讓大家看到台灣的英雄。他也強調這件事並不容易,自己10多年來曾經辦過劇本徵選,但很多人受到大陸的壓力,包括找導演也遇到困難,現在下定決心,盼支持者和他站在一起,不管是出錢出力,能一起完成。

姚文智還舉例,去年賣座的電影《我只是個計程車司機》紀錄光州事件,讓大家看到韓國如何實現民主,韓國這幾年也在民主轉型中,透過電影文化,深化所追求的目標,反觀現在台灣,近幾年來因為大陸壓力,無法拍出這樣闡述民主的電影,所以他覺得自己應該要來做。

姚文智曾透漏說,近期也有不斷在邀約一些著名的導演是否有合作意願,但由於議題上的敏感度,過程中都被委婉拒絕,其中,他也說非常欣賞《流浪神狗人》導演陳芯宜,不排除未來會詢問合作上的空間。

姚文智曾在2015年擔任台灣英雄史明紀錄片《史明.革命進行式》電影製作人,由紀錄片名家陳麗貴親自執導的紀錄片「革命進行式」,也曾在高雄推動電影節,這次宣布退出政壇之後,接下來延續自己心中的志向,全心投入電影文化。

關鍵字:2018大選,2018台北市長,姚文智

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面