人權日被翻桌杯葛…楊翠錯愕「有點超現實」 蔡英文重申:促轉會不是東廠!

▲▼總統蔡英文首次在總統府迴廊針對時事發表談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

今天是世界人權日,立法院司法及法制委員會10日排審108年度促轉會預算,國民黨立院黨團不滿「東廠事件」後促轉會仍未改組,上午杯葛代理主委楊翠上台,將會議桌推倒要求楊翠離開委員會,楊翠發臉書報平安,直呼「有點超現實」,總統蔡英文晚間轉發楊翠文章力挺,並重申,「促轉會不是東廠。」

蔡英文表示,今天是世界人權日,也是聯合國「世界人權宣言」通過滿70年的日子,「但是在立法院,國民黨為了杯葛促轉會的預算,甚至翻桌造成議事殿堂的混亂。」

蔡英文強調,失言事件已經讓促轉會付出重大代價,這就是責任政治,檢討跟究責之後,台灣的轉型正義,依然要繼續落實、扎根,尋求真相與和解。

蔡英文重申,促轉會不是東廠,脫離威權時代後,台灣就不可能再有東廠,「所以我也要提醒國民黨,勇於面對歷史,才能卸下包袱,台灣的民主才會繼續深化。」

面對國民黨的杯葛,楊翠從頭到尾非常冷靜,不發一語,在民進黨團總召柯建銘保護下仍堅持留在委員會。楊翠隨後也在臉書發文,「我真的沒事,大家不必擔心,辱罵、掀桌、拉椅,都沒有驚嚇到我,我內心也沒有太大波瀾,只是有點錯愕,竟然在世界人權宣言70週年的今天經歷這些,有點超現實。」

楊翠指出,這就是台灣轉型正義的必走之路,這是必經的周折,沒有更少,也沒有更多,轉型正義工作能夠持續順利推動,是他目前最主要的責任,所以,請繼續支持促轉會,給我們力量,做我們後盾。「我和促轉會所有同仁,也都會堅持下去,不會退縮,不會畏怯,請大家放心,一起加油。」

▼國民黨立委掀桌拒審預算。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院司法法制委員會 國民黨立委認為促轉會代理主委楊翠(左一)非法代理 掀桌拒審預算▼。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面