國民黨「幽靈黨產」松山油漆廠爭議 施錦芳:土地移轉登記為解決重點

▲▼黨產會副主委施錦芳。(圖/記者范綱儀攝)

▲黨產會副主委施錦芳。(圖/記者范綱儀攝)

記者潘永鴻/台北報導

根據行政院黨產會調查,國民黨在1959年轉賣一筆「松山油漆廠公司」土地給台鐵,卻未完成土地移轉登記,而後松山油漆廠公司撤銷不存,土地仍登記在油漆公司,變成權利主體已消失的幽靈黨產。黨產會副主任委員施錦芳4日表示,依照當初原始文件都看得出,土地有實質上的交易,只是未完成土地移轉登記,現況如何完成轉移才是解決問題的重點。

施錦芳表示,有關於松山油漆廠,原來工礦賣給國民黨,再轉賣給台鐵,調閱監察院在八十九年在台鐵報告,內部資料以後,松山油漆廠事實上在44年由國民黨向工礦標案取得,整個案件經過本會和鐵路局在了解後,松山油漆廠是國民黨由工礦標購取得,在認定上不是不當取得財產,不過由於48年,把土地賣給台鐵之後,直到現在沒有完成登記,台鐵在期間也希望黨產會是否能介入,當時也回應介入是有些困難,法令要件上也不太許可,所以解鈴還須繫鈴人。

施錦芳解釋,原則上此案,必須回歸到國民黨松山油漆廠原始股東,和台鐵契約如何訂定,未來台鐵如何取得也要依照相關法令,此塊地在市民大道與基隆路一段十字路口,為台北市精華地段,不管站在國家資產或是台北市市景風貌及資產活化,也希望兩方都得取得一個方法,由請雙方律師如何解決問題。

施錦芳認為,初步上,剛開始也希望認定不當黨產取得財產可以處理,可是從國史館、台鐵早期日產接收的資料,這一個案當初是由標購取得,要去認定不當取得財產,目前黨產條例對國民黨財產目前為止資料還是不足,黨產條例事實上幫國民黨卸下包袱,在這當下國民黨也應該回應社會。

關鍵字:不當黨產,國民黨,台鐵,松山油漆工廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面