影/陳其邁醫師妻拍片 稱老二高雄付出、老大台北享資源

記者翁嫆琄/台北報導

年底選戰倒數11天,民進黨高雄市長候選人陳其邁的太太、出身馬來西亞的婦產科醫師吳虹,13日發表「守護孩子、相信高雄」宣傳影片,以高雄媳婦、高雄媽媽的身分,來為陳其邁助選。她在片中舉例,如果台灣是母親的話,台北就像長子,高雄是家裡的老二,幾十年來,老二默默付出,資源卻是老大享盡,「一個被重工業家暴超過五十年的孩子」,是民進黨的市長一點一滴地為高雄的傷口清創,才把髒污變漂亮、貧窮變光鮮。

吳虹表示,高雄人就是熱情,跟高雄的太陽一樣熱情有活力。她在台中唸書時認識同班同學陳其邁。畢業之後因為陳其邁的家鄉在高雄,就來到高雄找工作,先在高雄榮總服務,是一位婦產科醫師,至今已經27年。

她在片中談到高雄氣爆而哽咽落淚,認為這件事不可能發生在台北或其他地區,因為只有在高雄這種地方,才有這種管線。吳虹將高雄比喻為「一個被重工業家暴超過五十年的孩子」,20年來是民進黨市長不放棄,一點一滴地為高雄的傷口清創,把髒污的變漂亮,把貧窮的變光鮮;而國民黨候選人韓國瑜批高雄「又老又窮」,吳虹認為,這是「典型的台北市人對高雄的一個刻板印象,可能二十年沒有來過高雄了。」

▲▼陳其邁的妻子吳虹出聲助選。(圖/陳辦提供) 

▲陳其邁的妻子吳虹(中)出聲助選。(圖/陳辦提供)

這支「守護孩子、相信高雄」影片長約5分半鐘,片中出現吳虹到鳳山市場拜票、搭乘輕軌見證高雄港灣拆除圍牆後的亞洲新灣區建設及在診間看診等場景,還出現多張陳其邁全家福合照。此影片是林靖傑導演拍攝,吳虹說,看到林對專業的堅持,就像戴姿穎、陳偉殷,他們都是高雄囝仔,他們都低調努力,而許許多多的高雄市民也是如此,而陳其邁也是這樣的人。

吳虹在片中也談到,陳其邁有幸在13年前擔任代理市長,身為另一半,「我看到他每天在想著要怎麼樣讓高雄這個自己的家園變得更好,51年的傷害用20年修復,但因為選舉「那個持續傷害你五十一年的人又跑來了,嬉皮笑臉說妳又老又醜,他一來就說了這句話,這就是一個典型的台北市人對高雄的刻板印象,可能二十年沒有來過高雄了」。

吳虹出席發表會時表示,選戰進行到這個階段,她能幫忙做什麼就盡量地做,假如說這支影片能夠喚起一些年輕人的意識,提醒他們高雄的改變,絕對是值得。

至於認為高雄像被國民黨家暴的小孩,她認為,確實事實就是如此,就算沒有被家暴,現在也算是一個被忽略棄養的小孩。

而發表會場上,也有3位曾經被吳虹接生的市民到場力挺,其中的柯美惠是嫁來高雄27年的嘉義人;余珮祺則是嫁來高雄26年的台北人;顏小姐為在地高雄媽媽。余珮祺說,她跟著台北的先生27年前來到高雄,高雄跟台北之間的差別,她冷暖自知,心裡非常有感觸,這二十年來,高雄的改變比台北還大,市容景觀跟過去天差地遠,她生小孩、買房、成家立業在高雄,這裡是她安生立命養老的地方。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面