蔡英文嗆國民黨反改革 「丟垃圾的人沒資格嫌掃地掃得慢」

「我們不會躺分」總統蔡英文為IESF第二日開幕。(圖/記者周之鼎攝)

▲總統蔡英文為IESF第二日開幕。(圖/記者周之鼎攝)

記者翁嫆琄/台北報導

總統蔡英文10日下午前往高雄出席「2018 IESF世界電競錦標賽」,針對前總統馬英九、國民黨今天皆針對昨天的談話回嗆,她也不客氣地直言,執政的過程中,民進黨盡力地要解決問題,而國民黨都一直持著阻擋或反改革的態度。她想向國民黨說,「製造垃圾或者丟垃圾的人,真的沒有資格去嫌掃地的人掃得慢」。

對於馬英九提到的「新三不」,蔡英文重申,就像她這幾天說的,這是卸任沒有多久的前總統,在錯誤的時空環境下,做了一件傷害台灣主權的事情。在中國持續打壓台灣,且製造台灣內部紛擾的時候,我們應該要團結一致對外,不是像馬英九所說,要再進一步在主權問題上退讓。這是很不恰當的說法,同時也會對國際社會傳遞錯誤訊息,認為打壓是有用的,台灣人會屈服的。她相信,這不是現在台灣全體國民都想表達的印象。作為現任的總統,她必須要做一個說明,做一個提醒,讓國際社會不要有錯誤的理解。

媒體詢問,蔡英文昨天對包括年改在內不滿意改革成果的人道歉,總統說,因為政府進行了很多的改革,包括年金改革。在這過程中,確實得罪了一些人,使得在這次選舉過程中比較辛苦,她想向支持者表達歉意。至於國民黨在交出政權以後,對於新的政府在很多施政上都採取杯葛。尤其是在年金改革的問題上,國民黨說要改,執政時卻沒改,而新政府就真的進行改革。但在改革的過程中,國民黨持著反改革的態度,比如空汙的問題,這是長久累積,是需要大家一起來面對的問題,政府也很有決心的、全面性的要來處理,但是在這個過程中,國民黨還是指指點點。

蔡英文提及,全球經濟的評等機構常常指出台灣基礎建設發展不夠的問題,造成競爭力不足的現象,所以政府大力地要透過前瞻基礎建設計畫,來做很多下一個世代所需要的基礎建設。在這過程中,國民黨的阻力非常大,政府很辛苦地讓法案過關之後,國民黨很多的公職人員來爭取預算。這些都再再顯示,執政的過程中,民進黨盡力地要解決問題,而國民黨都一直持著阻擋或反改革的態度。所以,她想向國民黨說,「製造垃圾或者丟垃圾的人,真的沒有資格去嫌掃地的人掃得慢」。

另外,連AIT主席莫健都認為台灣假新聞嚴重,蔡英文認為,這確實是台灣現在面臨的一個很大挑戰,假訊息不但弱化了政府的公信力,同時也讓社會更對立,也是對台灣民主的挑戰。莫健主席也很清楚的說,台灣是首當其衝的一個國家,對民主確實是一個很大的挑戰,這個是大家必須要來面對,也必須要認清在這個社會上有很多假訊息在流通,這假訊息對台灣的民主是很大的傷害。

關鍵字:蔡英文,馬英九,國民黨,電競,三不,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面