影/不能詆毀蔡英文?國安局證實偵蒐臉書「了解民意狀況」

▲▼國安局長彭勝竹,海巡署長李仲威,軍情局長羅德民。(圖/記者歐昶廷攝)

▲國安局長彭勝竹。(圖/記者歐昶廷攝)

記者歐昶廷/台北報導

國安局長彭勝竹1日證實表示,國安局偵蒐「公開的」網路跟社群媒體像是臉書等,但包含Line、簡訊等都沒有。而在偵蒐的範圍,彭勝竹指出,污衊領袖元首部分,國安局會從各個公開網路上看,是不是有在上面做詆毀的動作,如果看到爭議的訊息,再去由各個國安相關部會去做檢討,偵蒐目的是要「了解民意狀況」。

立法院外交國防委員會1日邀請國家安全局局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。國民黨立委曾銘宗質詢時詢問,國安局是否下令收集媒體、社群上的假消息?範圍是否包含電視、廣播、網路媒體、簡訊、Line、臉書?

彭勝竹答詢時回應,安局根據情工法第七條,針對「公開、看得到的」網路消息,範圍包含公開的網路跟社群媒體,像是臉書,但Line、簡訊則沒有。

曾銘宗進一步質疑,範圍是否包括影響國家安全、詆毀國家元首、擾亂社會安定、扭曲政府政策,國安局如何定義「詆毀國家元首」?

彭勝竹指出,污衊領袖元首部分,國安局會從各個公開網路上看,是不是有在上面做詆毀的動作,如果看到爭議的訊息,再去由各個國安相關部會去做檢討。

對此,曾銘宗批,國民黨身為在野黨,對行政院能源政策選前說缺電,結果也不蓋深澳電廠;蔡英文選前說台灣不缺電、電價不漲等等,假設在野黨攻擊蔡英文,質疑「選前說一套、事後說一套」,這算不算詆毀元首?連在野黨對政策的辯論都要列入偵蒐範圍?「會不會哪天晚上敲我的門?」

彭勝竹回應,這個不在蒐報範圍,「沒有把你作為偵蒐範圍,沒有做你剛剛提的任何一件事情」。針對這樣的訊息是掌握了解,不會鎖定、監控,目的是要了解民意狀況。

更新:國安局新聞稿

針對媒體報導「本局緊盯國人於臉書詆毀國家元首言論」乙情,本局說明如次:

一、臺灣是民主國家,基於維護言論自由為普世價值,國家安全局絕不會也不能干涉、箝制人民言論自由。

二、鑒於中共及境外敵對勢力近主動介入及引導網路輿論發展方向,藉「不實訊息」污衊我國元首,意圖影響總統三軍統帥職權施行,干擾國家機制有效運作,打擊政府威信,影響臺灣民心士氣,爰本局將「詆毀國家元首」列為蒐報爭議訊息面向之一,例如蔡總統「同慶之旅」期間爆發抵制85度C事件;日前那姓犯嫌於社群網站假稱總統要求勘災甲車官員全副武裝,意圖斲傷元首領導國家公信,製造社會對立衝突;以及大陸軍事網以「蔡英文要把太平島賣給美國,美國敢接嗎?」為題,進而扭曲總統言論等情。


三、本局依國家情報工作法第7條、第15條,有責統合各國安單位,針對中共及境外敵對勢力散布足以影響我國家安全或利益、危害社會安定等資訊,即時通報政府權責機關機先應處。國安單位對衝擊國家安全之不實訊息,造成社會不安定之情訊,歷來都會高度關注,其中臉書本為網路公開場域,社會民眾均可自由連結瀏覽、閱讀評論,本局針對個人、社群團體並無針對性監控追蹤。


四、目前各國針對假消息防制作法主要採取「制定專法或增補法條」、「設立專責機構」、「要求媒體自律並建立第三方查核機制」及「透過教育加強媒體識讀素養」等4大面向,我國與主要民主國家並無二致,惟有關媒體報導「反制網路假新聞,國安局擬納管」乙節,本局非修法權責單位,對於是否修法敬表尊重。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面