影/普悠瑪速度過快產生翻車!調查小組坦承:ATP當下沒有作用

記者歐昶廷/台北報導

宜蘭蘇澳新馬車站21日發生普悠瑪列車翻覆意外,已造成18人死亡、183人受傷(10人重傷)。對於肇事原因,調查小組召集人、政務委員吳澤成23日表示,在發生的情況之下,ATP是沒有作用的,如果正常有開啟的話,超過這個速度會減速,但顯然是沒有,沒有發揮應該有功能,不過,到底是人為的關閉,還是機械的問題,還要去釐清調查。

立法院23日對行政院院長賴清德施政報告繼續質詢,關於普悠瑪翻覆的肇事原因,民進黨立委洪宗熠詢問,ATP遭到關閉是否為主因?政務委員吳澤成表示,在發生的情況之下,ATP是沒有作用的,如果正常有開啟的話,超過這個速度會減速,但顯然是沒有,沒有發揮應該有功能,不過,到底是人為的關閉,還是機械的問題,還要去釐清調查。

吳澤成強調,以目前的資料顯示,因為彎度非常大,半徑才三百公尺,速度超過產生翻車現象是比較明確的,但還需要調查。

另外,對於交通恢復的狀況,行政院長賴清德表示,三天內兩線雙線南北通車沒有問題;交通部次長王國材也指出,現在已經是單向通車,普悠瑪7到8節則已經運到楊梅富岡基地,現在是軌道復原階段,24日恢復雙向通車沒有問題。

▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

▲行政院政務委員吳澤成。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院政務委員吳澤成。(圖/記者林敬旻攝)

 其他人也看了...

普悠瑪翻車釀18死 調查小組:轉彎超速!時速近140公里
賴清德為普悠瑪意外致歉 承諾3天內恢復雙向通車
普悠瑪出事怪馬英九? 藍委轟:段宜康你太扯!吞曲棍球吧
普悠瑪翻覆也怪馬英九?李富城一句話完勝周玉蔻
「掌權者急脫身?」疑推給超速駕駛關ATP 黃創夏:責任變司機扛
普悠瑪翻!卑南國中師生5人罹難 葉俊榮:心理諮商全盤進入
普悠瑪翻車選戰歇火?現任市長拚「市政」 候選人私下較勁
普悠瑪司機關ATP釀禍? 行政院:調查報告一週出爐

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面