影/詹順貴3千字辭職信「只是華麗的轉身」 葉毓蘭:除賴神都謝了

▲環境保護署副署長詹順貴。(資料照/記者林敬旻攝)

▲(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

環保署副署長詹順貴8日上午在臉書貼出3千字的請辭聲明,行政院長賴清德隨後批准。對此,警察大學前教授葉毓蘭9日狠酸,詹順貴感謝所有人,就是沒感謝賴清德,「該謝的謝,該表的表,只是個華麗轉身罷了」。

賴清德日前喊話,為滿足北部供電,觀塘案一定要於9月底前過關;上周他又喊話要用「觀塘換深澳」,更引發政界和環團一片譁然。環保署將8日召開環評大會,審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,因賴清德已發號施令「觀塘上、深澳下」,引發多數環評委員不滿,詹順貴確定再度請假缺席環評會議,並發表辭職聲明。

詹順貴透過臉書貼出自己的3000字辭職聲明表示,「現今初始的使命尚未完成,更要面對既有環評制度再度天搖地動,制度的社會信任基礎受到嚴重傷害,離當初修法目標越來越遠,實有愧職守」,這兩年多來,有人諷刺他熱衷當官,有人批判他背棄理想,但更多人懷抱環境保護理念,與他並肩同行;不管是攻擊或是支持,身為政務官掌握國家資源,他沒有一天不戰戰兢兢,不敢忘記選擇進入體制,是希望實踐更結構性與更長遠的改革的初衷。

針對詹順貴辭職一事,葉毓蘭在臉書表示,觀塘環評會議通過,「賴神說要過,就是強強的要給它過,不計一切代價都要過」,因此,詹順貴才會洋洋灑灑寫了3000字,「所有恩公恩婆能謝都謝了(除了賴神之外),還列出自己任內的豐功偉績」。

葉毓蘭說,詹順貴的3千字聲明,到底是為了捍衛環保理想而辭官,還是因為賴清德太不尊重他,但不管怎樣,詹順貴還是不能把橋給燒了,所以這封辭職信也等於是自薦信;而「民進黨的慣例一向是這廂辭職,那廂立刻重用高昇。該謝的謝,該表的表,只是個華麗轉身罷了。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面