影/柯文哲質疑平均薪資5萬「怎麼可能」 政院:含年終跟績效

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德日前指出國內勞工平均薪資5萬元。台北市長柯文哲30日直言,「平均工資5萬,開什麼玩笑?」,引來外界認為暗諷賴清德。對此,行政院副發言人丁允恭表示,此一數字是包含年終、績效等非按月發放的獎金,而非只有平常的月薪。

▲行政院長賴清德赴立法院備詢,經濟部長沈榮津,立委李鴻鈞,周陳秀霞▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德。(資料照/記者屠惠剛攝)

柯文哲與民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩一起直播早餐會時,針對近期行政院發表平均薪資5萬元一說直言,「開什麼玩笑?」,引來外界認為暗諷賴清德。對此,柯文哲解釋,市府的財經小組與顧問,曾探討過去20年台灣GDP為何每年成長2到3成,薪資卻沒實質成長。

丁允恭表示,之前主計總處公布,2017年受僱員工每人每月總薪資平均為49,989元,此一數字是包含年終、績效等非按月發放的獎金,而非只有平常的月薪;另外,受僱員工薪資統計涵蓋不同行業與職務,如金融、科技產業,與零售、餐飲服務業等就會有相當的差距;而包括總經理在內的高階主管,也在統計的範圍內,這些都可能是造成直覺上落差的原因。

▲▼柯文哲。(圖/柯文哲辦公室提供)

▲台北市長柯文哲。(資料照/柯文哲辦公室提供)

丁允恭強調,主計總處進行薪資統計時,均參考國際標準,而非恣意發明指標;行政院也瞭解,依照薪資分配的性質,必然有大部分人薪資低於此一平均數,要完整描述薪資情況,尚須同時參考薪資中位數與各級距分配等數字;但主計總處所發布之平均實質總薪資,確實是依據實際資料、核實進行統計之結果,並非如柯市長所言「怎麼可能」

丁允恭指出,之前賴清德提出平均總薪資數字,其用意為反映不同時間點薪資成長的趨勢,以讓求職者瞭解薪資行情的變化;另一方面,平均總薪資也是描述經濟情勢的有效指標,可從此一數據的變化趨勢,來掌握台灣經濟的整體表現,就如同平均分數之於一個班級的整體教學成果。

丁允恭表示,希望各界正確理解薪資統計指標的意義,以促進公共討論品質的提升。

關鍵字:2018大選,2018台北市長,柯文哲,行政院,賴清德,丁允恭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面