地方 地方焦點

開放教育平台夯 名校聯手推磨課師線上教學

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲2006年交通大學引進台灣,交大因此成國內開放教育領域翹楚,吸引有意向學的老師、學生及社會大眾可以自由學習,有些學分甚至可獲交大、台大等校認證,深受歡迎。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

開放教育是美國麻省理工起源,由教師錄製上課內容,上傳到教育平台,提供全美國人免費自由學習。2006年交通大學引進台灣,交大因此成國內開放教育領域翹楚,吸引有意向學的老師、學生及社會大眾可以自由學習,有些學分甚至可獲交大、台大等校認證,深受歡迎。2018年9月21日將邀請全球開放教育聯盟教授James Glapa-Grossklag於「2018臺灣開放式課程暨教育研討會」,分享開放教育的發展及執行。

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲磨課師是一種透過網路所開設的大規模互動參與和開放式之課程,提供有興趣修習課程者註冊選讀。(圖/記者陳凱力翻攝)

交大開放教育推動中心主任李大偉說,「教學就是扶他們一把!」,而這個平台就是可以提供學有專精的學者專家可以在這平台扶大家一把。開放教育平台,除了鼓勵自主學習,更重要是擔負起頂尖大學弭平「數位落差」的社會責任。像有些高中生通過課程認證後,將來若讀交大或其他學校,也可以免修該科學分,省下許多時間。

因此這次交大、台大及臺灣開放式課程暨教育聯盟共同舉辦研討會,邀請全球開放教育聯盟前理事長 James Glapa-Grossklag 教授來臺分享美國麻省理工、哈佛及約翰霍普金斯大學等名校,解構各大學如何規劃與經營開放教育,並提供執行經驗供臺灣參考。

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲磨課師與一般教學不同在於,教師需設計並錄製小單元分段課程,每週課程也由教師自行規劃作業內容,學生可自行決定學習進度、進行線上學習與評量、並給予即時線上回饋。(圖/記者陳凱力翻攝)

以「可汗學院」聞名華人教育圈的方新舟董事長,除了是一位成功企業家,也是「誠致教育基金會」的創辦人、在9月21當天,方新舟也會和大家分享自己建立均一教育平台的心得、投入教育改革後自身從營利組織轉換到非營利組織的經驗。

「開放文化基金會」法制顧問林誠夏長期從事公眾授權模式的研究,並協助各界參與者釐清 Open Source、Open Data以及 CC 授權等公眾授權應用問題,一直為政府部門所倚重。本次研討會,將邀請林顧問說明CC授權與CLA貢獻模式,可協助釐清兩者授權間之差異,並讓大家更加瞭解如何利用合適授權模式推動開放教育。

在開放教育的授課部分,研討會以「人人都是金牌得主-開放教育課程設計」主題,邀請最夯的磨課師高雄餐旅大學林致信老師、宜蘭大學陳復老師,以跳脫傳統的授課經驗,帶領大家更容易進入開放教育課程設計的領域,也是不容錯過。

而第一屆全國開放教育優良課程教師,清華大學朱曉海、高雄餐旅大學屠國城、慈濟大學賴尚志、臺灣海洋大學周祥順、淡江大學張志勇、臺北藝術大學盧文雅等名師經驗分享,以不同角度跟大家分享課程及心路歷程,精彩可期,歡迎各界人士踴躍參與。報名網址:http://ocw.nctu.edu.tw/www.tocwc.org.tw

註:磨課師(Massive Open Online Courses,簡稱MOOC或MOOCs),又稱大規模開放式線上課程,是一種透過網路所開設的大規模互動參與和開放式之課程,提供有興趣修習課程者註冊選讀。磨課師與一般教學不同在於,教師需設計並錄製小單元分段課程,每週課程也由教師自行規劃作業內容,學生可自行決定學習進度、進行線上學習與評量、並給予即時線上回饋。

關鍵字:開放教育,磨課師,自學,數位學習,可汗學院,誠致教育基金會,開放教育基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗踹路人倒地!機車恰巧經過 騎士「閃避點滿」繞過險爆頭

地方熱門新聞

老翁深夜走失60公里 警跨區找..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

林懷民退休前回顧展 李孟諺致意

三仙台迎曙光 許願島郵筒為您傳..

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

並排停車突開車門!車主秒cal..

桃園市議員張運炳 涉現金買票被..

嘉女學子義賣鬆餅 助柬埔寨蓋水..

侯友宜:談李四川國家人才為國家..

煞氣重?衛爾康舊址半年斬4千萬..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

新北未婚聯誼 盼找到真命天子

左營眷村設圍籬 防文資破壞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面