未來Family/全球自學熱? 瑞典、德國明訂自學違法

▲▼             。(圖/未來Family)

作者/朱乙真

最近10年來全美自學人口激增,美國教育部估計,自學的學齡兒童有200萬人。「在家自學」不再被認為是極右宗教保守派或極左嬉皮家庭的邊緣做法,而是家長新的教育選擇。

美國媒體報導,全美拼字大賽、地理知識大賽、Intel科學與工程展覽會等競賽冠軍,清一色都是在家自學的孩子。今年15歲的亞伯拉罕(Tanishq Abraham)念大學前沒有上過體制內學校;他3歲時智商測驗接近滿分,6歲開始從網路自修高中課程,2年前入學加州大學戴維斯分校,2018年夏天拿到生物醫學工程學位。體制內教育制度無法滿足這類孩子的需求,只好倚賴家長從體制外量身設計具有高度彈性的學習進度。

包括加拿大、英國、日本等國,也都開放自學教育。日本有十幾萬中、小學生沒有上學,「自由學校」(Free School)專收不願意上學的孩子。主張教改的首相安倍晉三曾經視察東京的自由學校Shure,並在教改會上要求正視這群孩子的權益;有國會議員已經提案,將義務教育場所擴大到自由學校。

請繼續往下閱讀...

英國教育部賦予父母對子女教育的決定權,自學無須註冊,政府連內容都無權過問。去年《太陽報》報導,有位英國媽媽以「每天打7個小時的線上遊戲,在遊戲中學拼字、數學、閱讀」,在家教育分別12、10、7歲的3個男孩,因為「有閱讀障礙的老二,只願意在線上遊戲時和對方傳送訊息」。

《獨立報》指出,英國自學學童人數在3年間增加41%,教育部和部分國會議員認為,增加幅度和自學內容已經「失控」,正在考慮緊縮自學的規範。

全球自學熱潮中,也有反向操作的國家:德國和瑞典。兩國都明訂自學違法,假使家長堅持不把學齡孩童送到學校就讀,不但得繳交巨額罰款(瑞典約72萬台幣),最嚴重還會被剝奪監護權(德國警察有權強行將「被父母剝奪受教權」的孩子帶離)。兩國都主張,政府要保障孩童受教育的權利,才能保障孩童的自由;除非有生病等「例外理由」,否則學齡孩童全都得到學校上課。

延伸閱讀:

1.認識新課綱〉解答國中生家長4大疑惑

2.要改變孩子行為之前,請先改變大人對待他們的態度,被縱容的孩子只會不斷的踩大人的底線

3.「寵孩子」和「過度保護」,其實就是「啃老族」的養成班!

關鍵字:未來Family,自學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小宇表白「你下著大雨,我下著小雨」 蕭敬騰心跳加速:有點尷尬!

生活熱門新聞

交往7年幫存70萬!節儉女下場..

嫌月薪35K不夠 他6字完爆女..

塑膠蛋盒「一開就破」內行解答

上班收到元配撞小三照!夫秒嚇醒

他深入妙禪超恐怖!一說退教被師..

女友要聘金!新郎怒:1年回娘家..

買到黑斑紋雞胗!網:超貴…長知..

兒牙痛!媽狂找5家「沒預約不能..

鋼管妹旗袍挖空開高衩!他狂拍被..

交友APP找男友!24歲妹仔:..

直播主起飛前硬要開直播 民航局..

正妹幫繳5元停車費 獲超美「結..

台男棉衣運動風 遭美網酸:災難

台中男超商領包裹腦袋一片空白 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面