影/釋五萬職缺搶軍公教選票?柯文哲:嚇到臉都歪掉

記者歐昶廷/台北報導

年金改革7月正式上路後,台北市近4萬名退休公教人員受到年改影響,台北市長柯文哲規畫「加強照護關懷退休人員方案」,預計將釋出5萬多職缺讓退休人員兼職,引發質疑要搶軍公教選票。柯文哲10日接受議員質詢時直呼,「嚇到臉都歪掉」、「看到今天的報紙嚇一跳」,此方案並不是要搶選票,主要要提供一個平台,幫大家找機會。

柯文哲加強照護關懷退休人員方案是府級政策,並非由其他個別局處提出,不過,相關方案近幾週才出爐,細節仍在規劃中。台北副市長鄧家基10日接受議員質詢時表示,目前盤整出來的臨時性、專業性的工作目前有1億5千萬的預算。柯文哲強調,是人次不是職缺,此方案是協助市府退休員工的機制,而1億5千萬的預算也不是多編的,希望讓退休員工可以申請。

▲▼台北市長柯文哲市政總質詢  。(圖/記者莊喬迪攝)

▲台北市長柯文哲市政總質詢 。(圖/記者莊喬迪攝)

針對加強照護關懷退休人員方案,柯文哲接受台北市議員徐弘庭質詢時表示,當初年金改革七月一日上路後,市府也有辦座談會,其中很多市府退休員工說多少有影響收入,因此,他跟鄧家基也研擬方案,看能否給相關協助。

徐弘庭追問,此方案是否讓任何族群都有機會,還是選舉到了,針對軍公教提出方案,「反正聘雇明年的事情,選票騙到手再說」。

對於加強照護關懷退休人員方案引發搶軍公教選票的質疑,柯文哲連忙澄清,「嚇到臉都歪掉」、「看到今天的報紙嚇一跳」。他強調,此方案並不是要搶選票,主要要提供一個平台,幫大家找機會;而針對某個族群也會違反就業法,目前市府有草案,之後也會舉辦六場座談會,做最後定案。

鄧家基補充指出,不是職缺,應該是五萬個人次,目前總共有八個項次的關懷照顧,提供職缺只是一項,還有以防養老、青銀共居、青銀共創等總共有八項,會收集大家的細部意見,再回來報告。

對於北市府釋出職缺一事,台北市政府發言人劉奕霆表示,目前市府現有臨時性、專業化的工作,盤點現況後約有57000人次(日薪或論件計酬),接著會再召開6場座談會蒐集外界意見後,綜整規劃後再對外報告。劉奕霆表示,盤整工作機會後,會將此工作平台公開,不管是市府退休同仁及一般民眾,只要有興趣者都可登錄,並沒有任何人可以有「優先」的權利。

▼▼▼大家關注的選戰新聞▼▼▼

LIVE ! 璩美鳳選高雄市長 真人實境秀24小時不間斷81天

2018九合一大選專區

關鍵字:2018大選,2018台北市長,丁守中,柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

政治熱門新聞

韓怒罵吳敦義:我不要骯髒的贏

鳳山演說全文/韓國瑜被踹一腳 ..

吳敦義母豬說 她氣抖:喪心病爛..

「這首歌」在說韓國瑜?網友:天..

韓國瑜危機處理 黃暐瀚大讚能力

陳其邁晚會拚場 7萬人反攻岡山

挺其邁人大爆炸 粉絲佔據車道

陳其邁兒陪母拜票:爸爸是英雄!

被問吳敦義罵母豬 馬、丁這樣做

陳菊上台:我不是大母豬

母豬說遭切割 吳敦義道歉了

候選人政見超狂 25歲未婚政府..

郭子乾神模仿陳佩琪 柯文哲驚嘆..

黨內人士:吳敦義根本「豬主席」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面