第一次授旗跌倒後!蔡英文跑完彰化苗栗 再替姚文智站台

▲▼總統蔡英文、行政院長賴清德站台力挺苗栗縣長候選人徐定禎。(圖/民進黨提供)

▲總統蔡英文、行政院長賴清德站台力挺苗栗縣長候選人徐定禎。(圖/民進黨提供)

記者陶本和/台北報導

民進黨本週舉辦「百工百業挺改革」的造勢活動,總統蔡英文的輔選列車開進彰化縣、苗栗縣,替爭取連任的縣長魏明谷、無黨籍苗栗縣長候選人徐定禎助陣。此外,蔡英文3日晚間,繼日前在台北市授旗時跌倒之後,將再次替台北市長候選人姚文智站台造勢。

蔡英文在完成第一階段下鄉授旗的工程之後,民進黨在第二階段則開啟「百工百業挺改革」的造勢活動,讓小英輔選列車再次下鄉助陣,而造勢的主軸則是緊扣民進黨政府過去3年來執政的改革政績,並且與地方建設進行結合,透過政績、政策來爭取選民的支持。

至於百工百業挺改革的輔選列車第一站,蔡英文再次來到外界質疑選情危機的彰化縣,並且搬出「國家級」的重大政策,重申魏明谷的離岸風電、綠色能源等攸關國家未來經濟發展的重大施政。

地方人士坦言,魏明谷在南彰化的選情較為穩固,主要關鍵在北彰化,主因是國民黨籍對手王惠美在父親加持下,在地經營號稱將近40年,而在地勢力,也正是她手上握有重要的「超級王牌」。

而民進黨在策略上,黨內人士表示,王惠美在地方其實沒有政績,這也成為她的很大弱點,沒有幫鹿港爭去過任何的建設,「光是這一點,就是個進攻的大破口。」

民進黨人士評估,在立法院內攸關前瞻基礎建設的法案,王惠美強力杯葛阻擋,但回到彰化之後,又說要爭取計畫、經費,「彰化人也不是笨蛋,大家也都看得懂。」

在地方的組織戰上,團隊把火力集中在「鹿港」、「和美」,日前也徵召了彰化縣文化局長陳文彬參選和美鎮長,擔下彰化縣這一役,重要的重任,他自己也笑著說,「只有一個人,能逼迫他選了」,而他口中的這個人,也就是4年前,要他回家鄉參選的蔡英文,如今面對危機也沒有例外。

接著,民進黨「百工百業挺改革」活動2日則前往苗栗縣,在策略上,由於過去這裡一直被認為是藍營的重要票倉,最後選擇禮讓無黨籍的徐定禎。

黨內高層表示,目前在苗栗縣的選情上,對於徐定禎其實已經越來越有利了。他分析,徐定禎本身是頭份市長,而頭份跟竹南本來就是「共同生活圈」,近年來苗栗的人口成長也相當多,現在苗栗市長邱炳坤支持徐定禎,縣黨部主委杜文卿是苑裡鎮長,在五大市鎮中,都已經對徐定禎很有優勢。

至於關鍵點,黨內高層認為,主要是「反現任縣長徐耀昌勢力正在集結」,他進一步分析,前苗栗縣長何智輝、劉政鴻的系統都在反彈,如果有所整合,這對於徐定禎情勢相當看好。

不過,選情的劣勢上,地方人士坦言,苗栗屬於農業縣,縣政府跟地方的關係相當緊密,未來在選舉的時候,會不會轉換成投票動力,還是充滿不確定性。

▼蔡英文、賴清德南下挺魏明谷。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼蔡英文、賴清德南下挺魏明谷,但場面冷。(圖/記者翁嫆琄攝)

▼▼▼

LIVE ! 璩美鳳選高雄市長 真人實境秀24小時不間斷81天

關鍵字:苗栗縣,徐定禎,民進黨,總統,2018大選,2018苗栗縣長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面