小英列車/蔡英文國家級政策助陣 魏明谷空、地戰攻王惠美重鎮

▲▼總統蔡英文替彰化縣長魏明谷授旗。(圖/民進黨提供)

▲總統蔡英文替彰化縣長魏明谷授旗。(圖/民進黨提供)

記者陶本和/台北報導

2018年底選戰焦點集中在「中台灣」,對民進黨而言,兼任黨主席的總統蔡英文「輔選列車」1日又要南下彰化,啟動百工百業挺改革助選,無非傳遞出一個訊息,就是執政團隊期中考的關鍵,就在彰化縣長魏明谷的連任之路。

有中部民進黨籍立委評估,台中市長的選戰會是決勝點,甚至可能會撼動到黨主席是否請辭。但其實站在黨中央的觀點,這次打選戰以「區域治理平台」的概念來迎戰,在區域上本來就有互相牽動的力量。

再者,彰化縣人口眾多,堪稱全台第一大縣,過去就有「得彰化縣者得天下」的說法,因此黨內人士認為,中部選情真正的關鍵其實不在台中,而是彰化縣,台中的確會受到牽連,但主要是目標物大,而成為討論的標的。

▼民進黨副秘書長徐佳青。(圖/記者陶本和攝)

▲▼民進黨副秘書長徐佳青。(圖/記者陶本和攝)

徐佳青全力救援 強化魏明谷「空戰」亮點

對於彰化縣魏明谷的選情,民進黨中央也的確戰戰兢兢,蔡英文日前在彰化了解地方狀況時,就曾疾言厲色詢問魏明谷,問題到底出在哪裡,並委請民進黨副秘書長徐佳青親自到彰化操盤,下達「彰化不能輸」的號令。

這也讓徐佳青開啟一週至少3至4天,台北、彰化不斷往返的生活。在她進駐之後,很快就了解地方、縣政府的狀況與問題,最大且首要解決的就是魏明谷「宣傳空戰」戰力薄弱,有材料、有火力,但缺乏戰術,傳遞的訊息雖多,但縣民抓不著頭緒。

地方人士坦言,在徐佳青加入之後了解到,魏明谷的政績是好的、內容也很豐富,但也因為想說的太多,而導致雜亂無章的後果,在徐佳青重新整隊後,把重點挑出,讓政績更顯而易見,幫助魏明谷在萬綠叢中,有了亮點。

在徐佳青協助魏明谷挑出亮點之後,蔡英文日前在彰化授旗時,以黨主席的高度向縣民宣示,定位彰化為「風光大縣」,主打太陽能、綠能政策,包括「校園種電」、「太陽能回饋金」、「離岸風電產業」等,把國家級能源轉型重任,落在彰化的肩膀上。

地方人士強調,蔡英文在演說中,也提出新的名詞「綠領新貴」,都是讓縣民有感的訊息,告訴人民未來的彰化縣,也可以比照過去的新竹模式,透過綠能產業,打造高就業、高收入的新貴族群。

▼彰化文化局長陳文彬投入和美鎮長選戰。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼彰化縣長魏明谷跨縣參訪活動-彰化文化局長陳文彬。(圖/記者黃克翔攝)

魏明谷地面作戰  小英交付陳文彬衝鋒重任

在魏明谷「空戰」的戰術方向底定之後,也要關注地面的組織作戰。攤開彰化版圖,大致分為北彰化、南彰化,而國民黨縣長參選人王惠美,在父親的淵源下,在北彰化號稱將近40年的深耕,包括彰化市、員林市、和美鎮、鹿港鎮,多被視為民進黨難越雷池的深水區。

地方人士指出,魏明谷在南彰化勢力較為鞏固,團隊則把火力集中在「鹿港」、「和美」,日前也徵召了彰化縣文化局長陳文彬參選和美鎮長,擔下彰化縣這一役,重要的重任,他自己也笑著說,「只有一個人,能逼迫他選了」,而他口中的這個人,也就是4年前,要他回家鄉參選的蔡英文,如今面對危機也沒有例外。

陳文彬年輕時參與學生運動、社會運動,曾擔任民進黨已故立委王拓的助理,現在是文化局長、是導演,也是演員,曾以「不能沒有你」拿下台北影展最佳男主角等,身為鹿港在地子弟,近幾年也已回鄉耕耘多年,這次無非扮演民進黨在彰化選情的重要衝鋒角色。

王惠美有「超級王牌」地方勢力難以撼動

即便陳文彬已經回鄉耕耘多年,但面對的卻是王惠美手上握有的「超級王牌」,那就是她在鹿港、和美的地方勢力、宗親向心力,而她也非常積極跑基層。地方人士坦言,就彰化縣的地方民情來說,見面熱絡也好客,王惠美的這一套,地方非常吃。

不過,王惠美雖然在地方吃得開,看似是無懈可擊,但民進黨的策略上,則是看準她沒有政績。地方人士笑說,她強就是手中那張「在地牌」,但在立法委員任內,並沒有幫鹿港爭去過任何的建設,「光是這一點,就是個進攻的大破口。」

民進黨人士評估,在立法院內攸關前瞻基礎建設的法案,王惠美強力杯葛阻擋,但回到彰化之後,又說要爭取計畫、經費,「彰化人也不是笨蛋,大家也都看得懂。」

▼總統蔡英文替彰化縣長魏明谷授旗。(圖/民進黨提供)

▲▼總統蔡英文替彰化縣長魏明谷授旗。(圖/民進黨提供)

空戰、地戰分進合擊  國家級政策強攻王惠美重鎮

在徐佳青坐鎮操盤之後,綜合民進黨在彰化縣的策略,首先已經先協助魏明谷在宣傳空戰上調整方向,不僅親自修改文宣、演講稿,也成功跟北部中央的記者有所聯繫,曝光量已經大幅改善。接著,陳文彬投入和美鎮長選戰後,組織戰持續強化。

接著,就是空戰、地面作戰必須分進合擊,民進黨人士表示,黨中央、競選團隊都瞄準鹿港、和美等北彰化地區,在王惠美的重鎮主打蔡英文、魏明谷的離岸風電、綠領新貴等「國家級」的重要政策。

蔡英文1日輔選列車再次造訪彰化,啟動百工百業挺改革的造勢活動,就是準備再強調,鹿港擁有最好的風場、淺海域,未來綠能政策成熟,就會是國際開發商聚集地,進而帶動當地的經濟能量。

民進黨人士坦言,彰化縣之所以會被蔡英文如此重視,列為「重中之重」的原因,除了可能牽動年底選情之外,更因為彰化的發展,攸關到全國性、國家級的綠能政策,倘若換人執政,沒有被重視或落實,不僅彰化縣民失去一次機會,嚴重還可能擴及全台國人。

關鍵字:2018大選,2018彰化縣長,魏明谷,蔡英文,民進黨,徐佳青,陳文彬,小英列車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

政治熱門新聞

T妹看完辯論PO文:陳其邁是死..

陳水扁電爆連戰 04年總統辯論..

陳其邁問這題 蔡正元:你真當過..

轉貼韓買票!網懊悔致歉 韓國瑜..

學姊合體「陳柏霖」 他坦言:柯..

不捨陳菊被辱「肥滋滋母豬」 蘇..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面