日發烈風警報!颱風摩羯24-36hr內恐生成 一張圖看路徑變數

記者賴文萱/台北報導

又有颱風要生成了!日本氣象廳已針對菲律賓東方熱帶性低氣壓發布GW-烈風特報,在未來的24至36小時內增強成今年第14號颱風「摩羯」機率高。氣象局指出,目前看法是會往日本南方靠近,但若太平洋高壓增強,有可能會靠近台灣北部海面一點,現在各國模式仍有分歧,路徑變數大。

▲▼最新熱帶系統發展。(圖/「颱風準氣象│天氣預報」授權提供)

▲最新熱帶系統動態分析,其中菲律賓東方海面熱帶性低氣壓最快24小時內增強成颱風。(圖/「颱風準氣象│天氣預報」授權提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼地面天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲在台灣附近有2個熱帶系統發展,但目前變數仍大,需持續觀察。(圖/中央氣象局)

氣象預報員程川芳指出,位在菲律賓東方熱帶低壓,明後天可能形成颱風,目前看法會往日本南方靠近,從九州一帶在朝向中國大陸,對台灣沒有直接影響。但若太平洋高壓增強,也有可能會靠近台灣北部海面,目前各國模式分歧,還有變數存在,需等颱風生成後才會明朗。

另外,南海也有低壓(熱帶擾動)醞釀,同樣可能增強成熱帶性低氣壓或是颱風,未來路徑如果往海南島過去,對台灣影響小,但若朝向台灣走,影響就會較大,路徑約要到周末才會比較明朗。

▲▼日本發烈風警報,颱風摩羯24-36小時內可能生成。(圖/日本氣象廳)

▲日本發烈風警報,熱帶性低氣壓a在24-36小時內可能生成颱風。(圖/日本氣象廳)

氣象粉專「颱風準氣象│天氣預報」指出,目前日本氣象廳已針對菲律賓東方熱帶性低氣壓發布GW-烈風特報,未來的24-36小時內成颱機率高。但目前該熱低壓高低層環流是分離,在預報模式裡較難預測出正確的方向。

而南海的熱帶擾動情況也是類似,在各國模式預測中,一條往海南島,一條則往台灣,主要關鍵在於有沒有被低壓帶牽引,同樣也需要持續關注。

▲▼高溫訊息。(圖/中央氣象局)

▲氣象局針對雙北等7縣市發布高溫訊息,8日中午前後有出現36度高溫機率。(圖/中央氣象局)

至於最近台灣天氣型態,程川芳說,明(8)日台灣天氣還算穩定,但9、10日南邊有低壓帶靠近,南方雲系將影響南部、東南部天氣,不定時會有降雨,雲量也會增加。11日至14日低壓帶再更靠近,屆時東半部地區也會下雨。高溫部分,各地溫度約在33~36度,局部地區如北部、宜蘭、花蓮還是有可能出現36度以上高溫。

關鍵字:颱風摩羯,颱風,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

白鹿周末快閃襲台!一張圖看降雨..

氣象局一張圖看懂 哪天風雨最劇..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面