還原歷史真相! 促轉會:已發現從未披露的政治檔案

▲▼促進轉型正義委員會主委黃煌雄召開記者會。(圖/記者徐政璿攝)

▲促進轉型正義委員會主委黃煌雄召開記者會(中)。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

行政院促進轉型正義委員會5月31日成立,於本月16日正式召開第一次工作會報記者會,說明4大業務組的執行進度。促轉會主委黃煌雄表示,促轉會是新的也是過渡的,因為這樣才有緊迫感,在有限時間內發揮團隊精神,2年後提出能夠達到國際水準和亞洲標竿的國際報告。負責「還原歷史真相」的委員葉虹靈表示,近日調查發現包括陳文成案、林宅血案都還有過去未曾披露的文件。

由於促轉會依法必須在2年內完成調查報告,因此在時間壓力下,促轉會開設「還原歷史真相」、「處理威權象徵」、「平復司法不法」、「重建社會信任」等組別並以分進合擊方式啟動轉型正義工作。

葉虹靈表示,已發現過去從未披露的檔案,但目前主要仍在研究各國報告撰寫經驗做參考,同時積極徵集政治檔案,與國安局、調查局、國防部後備指揮部、警政署等機關進行討論,希望加速檔案轉移期程。

葉虹靈進一步說明,包含社會重大案件如林宅血案、陳文成案等,都還有尚未轉移的案件檔案,將要求各政黨通報檔案,檔案主要將分為黨史跟機密兩部分,促轉會將逐一要求政黨具體說明,若認定是屬於政治檔案,盼可正式遺存為國家檔案,但若不是,將仍屬人民財產,可自由保管,確切處理方法仍待26日會後研議。

至於政黨、附隨組織、黨營機構的政治檔案徵集,葉虹靈表示,目前確定在7月底先與各政黨、專家學者確定檔案通報格式,一旦完成才能進行後續審定與徵集。

針對蔣公銅像和中正紀念堂被視為威權遺緒的象徵,過去發生多次蔣公銅像遭破壞事件。專任委員楊翠指出,中正紀念堂會不會改名還不知道,目前正與文化部、人權博物館進行討論,包括是否廢除國立中正紀念堂管理處組織法等,但由於促轉會成立還不到兩個月,已與其他單位加速進行討論。

▲▼促進轉型正義委員會主委黃煌雄召開記者會。(圖/記者徐政璿攝)

關鍵字:行政院,促進轉型正義委員會,黃煌雄,歷史,黨產,威權,司法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓咪被主人「槍擊」堅決反抗 一旁伙伴眼神死:領便當了沒

政治熱門新聞

選舉輸了父親也走了 鄭世維:多..

影/蔡英文設答謝宴 美國大使同..

韓國瑜:訪港滿載而歸

柯文哲訪美讚腳穿館長送的海陸戰..

胡幼偉:韓國瑜一定會帶職參選總..

4月啟動徵召? 韓國瑜恐「被動..

綠反美牛突襲 王金平一票定江山

賴清德要選2020 邱毅:韓國..

即/韓國瑜晚宴地點曝光 會見澳..

柯文哲:同婚公投投反對票

即/韓國瑜澳門簽5合約 狂搶6..

「不丹人都傻傻的」?男星砲韓國..

台灣最重要的「八字箴言」 韓國..

影/吳徵召韓國瑜登記:公平又「..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面