穿日軍服在抗戰遺址自拍 南京大屠殺倖存者怒了要提告

▲扮日軍上南京紫金山 空軍戰神「高志航」的英烈碑就在旁。(圖/翻攝微博)

▲2名青年扮日軍上南京紫金山,在抗戰遺址旁擺出各種姿勢拍照。(圖/翻攝微博)

大陸中心/綜合報導

日前有2名男子穿著日本軍服,裝配假槍、假刀到南京紫金山上亂晃,還擺出各種姿勢,更在微信中發布「南京殺30萬太少」等言論,激起眾多網友的憤怒和譴責,許多南京大屠殺倖存者及遇難者遺屬更是氣憤不已,打算將對兩名男子提起訴訟。

根據《澎湃新聞》報導,兩名男子在南京抗日碉堡遺址前,身穿仿製二戰日本軍服一事,引起南京警方高度重視,兩人被捕後,予以行政拘留15日。不少網友紛紛認為「15天太輕了,應該要判15年」、「沒文化不可怕,沒底線才可怕,更何況沒腦子」、「真對不起他們的姓氏」、「送回日本啊」。

24 日,許多南京大屠殺倖存者及遇難者遺屬表示,要對穿著日本軍服在南京拍照的兩名男子提起訴訟,他們對肇事者僅僅給予行政拘留15天的處罰感到疑惑和不解,「太輕了!拘留十幾天不足以教育好這些人。」

▲▼穿日軍服自拍 南京大屠殺倖存者怒了。(圖/翻攝自現代快報)

▲87歲的陳德壽是南京大屠殺倖存者,談到此事時他直言「心裡很不舒服」。(圖/翻攝自現代快報)

住在南京鼓樓區察哈爾路的陳德壽談到這件事時,87歲的他直言「心裡很不舒服」。他指出,日軍侵佔南京時他只有 6 歲,其中一名日軍在進城那天刺死了年僅27歲的姑媽,當時才30歲的父親也被抓走。講到此處,老人的悲憤溢於言表。他認為,國家需要加強對青年的愛國主義教育和正確歷史觀教育,「15 天處罰只是抓抓癢,根本達不到教育目的。」

另一名95歲的倖存者王義隆也氣憤難當,「你們是成年人了,難道不曉得這個事情不能做嗎?這樣做簡直就是犯罪。」他的外公被日本人燒死,當時饑寒交迫的他為了買口糧,頭上還挨了一刀,至今這塊傷疤還留著。對他來說,頭上的這塊傷疤是他心中永遠的傷痛。

83 歲老人馬庭寶則回憶,1937 年 12 月,他的父親馬玉良、姑父楊守林、舅舅溫志學都在安全區被日軍抓走,拉到下關江邊用機槍屠殺後澆上汽油毀屍滅跡,親人們甚至都沒有留下屍骨,「 我那時候兩歲,是媽媽保護了我。」

▲扮日軍上南京紫金山 空軍戰神「高志航」的英烈碑就在旁。(圖/翻攝微博)

對於南京大屠殺的倖存者以及遇難者遺屬要對兩名男子提起訴訟的想法,江蘇荊瀾德律師事務所倪瑞春律師表示非常理解,「作為一名法律工作者,如果他們有這方面的需要,我會竭盡全力為他們提供相應的法律服務。」不過,倪瑞春也從法律層面上分析,畢竟沒有造成物質上的損害,以個人名義提起訴訟的話,法院不受理的可能性較大。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍認為,這樣的行為超越做人的底線,應當嚴懲,「豈能把民族的傷痕拿來當玩笑開!」他表示,現在暫時沒有專門的相關法律,要推進立法入刑,首先需要專業立法機構研究,從法律層面上進行完善,建議對反人類、宣揚日本軍國主義、德國納粹等的言論和行為,應該以法律的形式劃出底線,因為這類言論和行為羞辱國民,極大傷害了國人的愛國情感。

關鍵字:紫金山,抗戰遺址,抗日碉堡遺址,邵家山碉堡,南京大屠殺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面