蔡英文鼓勵台商回台 港媒批:憑什麼叫台商投資

▲▼中國東方航空,台北市,降落松山機場,飛航,航空業,空中巴士A330-300。(圖/記者季相儒攝)

▲M503航路事件在春節前引發不少爭議。(圖/記者季相儒攝)

大陸中心/綜合報導

台商春節聯誼活動21日在圓山大飯店舉行,由於春節前夕的加班機問題引來不少微詞,總統蔡英文致詞時除了鼓勵台商回台投資外,強調兩岸關係未來動向取決於雙方能否良性互動。香港《大公報》評論指出,蔡英文沒有能力處理兩岸關係,從而影響經濟合作,甚至令台灣無法融入區域經濟,其兩岸政策仍是空話。

評論中指出,當下兩岸關係冷冰冰,罪魁禍首就是蔡政府,加上台灣投資環境並未改善,「五缺」、「六失」仍然困擾台灣企業,但最關鍵的還是兩岸關係低迷,大大降低了台商回台投資的意願。

全文如下:

台當局日前在台北舉辦「2018大陸台商春節聯誼」餐會,舞台背景上「投資台灣、勇於創新、和平繁榮、兩岸新局」這十六個大字相當醒目,卻是對民進黨蔡英文政府的最大諷刺。當天蔡英文大談兩岸關係,但依舊是重彈老調,說「承諾不變、善意不變、不會走回頭路」,就是隻字不提「九二共識」。台當局拒不承認體現一中原則的「九二共識」,就無法重啟兩岸聯繫溝通機制,就無法打破兩岸僵局,遑論「和平」和「新局」了。

蔡政府沒有能力處理兩岸關係,從而影響兩岸經濟合作,甚至令台灣無法融入區域經濟,如何能吸引台商回鄉投資?蔡英文上台近兩年,但其兩岸政策仍是大話、謊話、空話,真不愧是「空心蔡」。

▲▼台商春節聯誼活動。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲台商春節聯誼活動。(圖/記者翁嫆琄攝)

當下兩岸關係冷冰冰,罪魁禍首就是蔡政府。它自2016年「520」上台以來,拒不承認「九二共識」、不認同兩岸同屬於一個中國,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,導致兩岸熱線中斷、兩會協商暫停。不僅如此,當局還在教育、社會領域大搞「去中國化」,推行「文化台獨」。這難道就是蔡英文常常掛在嘴邊的「善意」?陸委會上月揚言要把限縮兩岸民間交流作為今年的工作重點,這難道就是蔡英文所期待的「兩岸新局」?由此可見,民進黨政府非但毫無改善兩岸關係的誠意和善意,甚至還企圖製造兩岸對立,藉此鞏固深綠基本盤,在年底地方選舉中凝聚支持力。

蔡英文明知道不承認「九二共識」就無法改善兩岸關係,但在台商春節聯誼餐會上依然賣力「演出」,大打「溫情牌」,不過是想吸引台商回台投資。但問題是,蔡英文憑什麼說服台商?她說,這兩年台灣經濟增長率超過預期,但她沒說出口的是「台灣經濟增長仍低於全球增長速度」。

此外,台灣投資環境並沒有明顯改善,「五缺」(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)和「六失」(政府失能、社會失序、「立院」失職、經濟失調、世代失落、台灣失去總體目標)仍然困擾島內企業。尤其蔡政府強推「非核家園」造成島內「缺電」問題更為嚴重,早前不得不自打嘴巴,重啟核電廠的機組。

但最關鍵的還是,兩岸關係低迷,大大降低了台商回台投資的意願。島內市場狹小,協助業界擴大市場乃是蔡政府當務之急,但兩岸關係搞不好,兩岸服貿未能生效,貨貿又束之高閣,台灣當然也無法與其他經濟體簽署自由貿易協定了。

蔡英文說「歡迎台商回家加入拚經濟的行列」。這番言論頗為可笑。人們只見蔡政府上台後「拚政治」,追討國民黨黨產,大搞「轉型正義」,經濟政績卻是乏善可陳。蔡政府自己都沒在「拚經濟」,卻叫台商「拚經濟」,是把台商當傻子嗎?

關鍵字:M503,蔡英文,台商,春節,大公報,台商春節聯誼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

大陸熱門新聞

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

16歲男得小感冒...跑800..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

英領館職員鄭文傑 陸媒爆「嫖娼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面