南京大屠殺81周年「悼30萬犧牲者」 全城警報響+默哀1分鐘

▲大陸舉行南京大屠殺紀念活動(圖/翻攝自中新網)

▲大陸舉行南京大屠殺紀念活動(圖/翻攝自中新網)

記者馬叔安/台北報導

13日時逢南京大屠殺81週年,南京舉行國家公祭儀式,包括全城默哀1分鐘和警報鳴響等內容。此外,《南京市國家公祭保障條例》(下稱《條例》)也將於當天起施行,這是大陸首部國家公祭地方法規,其中包括要求教育行政主管部門,應當將國家公祭主題教育納入中小學地方課程,組織教材編寫等規定。

中新網指出,今年是第5個南京大屠殺死難者國家公祭日,也是南京大屠殺81周年,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場舉行國家公祭儀式,10∶01至10∶02,警報將全城鳴響,根據安排,公祭日當天,除舉行南京大屠殺死難者國家公祭日儀式外,同時安排了6項悼念紀念活動,包括下半旗儀式、南京市部分區同步舉行悼念活動、全國抗戰主題紀念(博物)館同步舉行悼念活動、海外華僑華人社團同步開展悼念活動、組織「世界和平法會」和舉辦「燭光祭」等。此外,新華社與央視的官網今早都以全面黑白呈現。

▲新華網首頁以黑白呈現。(圖/記者馬叔安攝)

▲新華網首頁以黑白呈現。(圖/記者馬叔安攝)

於13日起實施的《條例》要求,舉行國家公祭儀式鳴放警報時,除了正在執行緊急任務的特種車輛、正在從事特種作業的人員以外,其他人員就地默哀一分鐘,其他機動車、火車、船舶等停駛鳴笛致哀一分鐘。此外,為保證悼念活動的莊重感和儀式感,國家公祭設施周邊禁止一切公共娛樂活動。

《條例》也對傷害民族情感的「精日」行為劃定了「法律紅線」,具體內容包括,禁止歪曲、否認南京大屠殺史實等言論;禁止在國家公祭設施等地使用具有日本軍國主義象徵意義的軍服等道具拍照、錄制視頻等,以及禁止侵害南京大屠殺死難者、幸存者的姓名、肖像等合法權益。

日本各地也有舉行南京大屠殺的紀念活動,幸存者常志強之女常小梅講述自己父親的證言,日軍1937年12月攻占南京時,年僅9歲的常志強目睹父母和4個弟弟被日軍殘忍殺害,一家6口鮮活的生命就這樣被頃刻剝奪。「當時,整個南京城慘遭日軍血洗。大量無辜生命被屠殺,有多少家庭為死去的親人流盡淚水。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面