宇宙中探尋外星生物蹤跡 從「病毒」開始

▲▼土星上的液體、木星的衛星、火星上的沉積岩都被列入有病毒跡象的最佳場所。(圖/取自pixabay/示意圖)

▲土星上的液體、木星的衛星、火星上的沉積岩都被列入有病毒跡象的最佳場所。(圖/取自pixabay/示意圖)

國際中心/綜合報導

科學家一直努力不懈地想要在宇宙中探索外星生物的蹤跡,現在有研究表示,地球上最常見的病毒對於生命的出現起了重要作用,因此它們可能是找尋其他生命的關鍵,太空探索應該考慮病毒會在地球以外的地方繁衍,像是木衛二(Europa,歐羅巴)和土衛二(Enceladus,恩克拉多斯)的隱形海洋到古老的火星沉積岩。

根據英國《每日郵報》22日報導,研究人員解釋「天體病毒學」,這是把天體生物學和病毒研究合起來,探索生物的跡象,研究病毒在太空傳播的可能性。隨著外星生命探索持續進行,微小的生物體便成為關注的焦點,像病毒在地球上的數量是其他細胞生物體的10倍甚至100倍,而且可能對生物的進化起到作用,因此專家們認為,病毒很有可能便是在其他星球上能發現生命的一個重要跡象。

「從第一批病毒被發現以來,到現在已經過了100年」,波特蘭州立大學(Portland State University)生物學教授斯特德曼(Ken Stedman)說,在進入病毒學第2個百年開始,我們終於可以把注意力轉移到地球外的地方。

《Gizmodo》媒體報導,對於如何分別病毒與其他微生物,斯特德曼最喜歡的定義為,「藉由合成機制在其他活的細胞內會進行自我複製」,簡單來說,當病毒得到宿主細胞裡的遺傳因子後,重新編程然後產生更多病毒,斯特德曼進一步解釋,雖然病毒需要有宿主才能存活,但是可以把宿主看成一種特殊的環境,就像是植物生長需要的土壤和水一樣。

該研究正催促國航空航天局(NASA)和其他太空機構在外星探索活動中去找尋病毒的計畫。其中包括土星上的液體、木星的衛星、火星上的沉積岩都被列入有病毒跡象的最佳場所。

▼古老的火星沉積岩可能有病毒的蹤跡。(圖/取自pixabay)

▲▼古老的火星沉積岩可能有病毒的蹤跡。(圖/取自pixabay)

關鍵字:外星生命,每日郵報,病毒,科學,生物學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來不及卸妝扮安娜貝爾看診 男童眼神哀怨...醫生也笑翻

國際熱門新聞

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

手機掉廁所 4男進化糞池找全亡

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

梵蒂岡宣布:與中國達成歷史性協..

男「割耳鼻舌染黑眼珠」變身骷髏

養老院凶殺!69歲婦頭10公分..

30乘客耳鼻流血!機艙壓力過高

Lady M月餅四顆1700元..

防假留學真打工!日語校規定得上..

雙頭蛇現蹤 網:看到會昏倒兩次

4槍斃命!男為床墊嗆鄰「射我啊..

6萬蜜蜂住屋頂 壁縫滲滿滿蜂蜜

高中生被師綁架38天 揭恐懼實..

多明尼加新領事館

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面