瞄準中國 川普批准對進口太陽能板重課30%關稅

▲▼加州聖地牙哥工人正裝設太陽能板。(圖/路透)

▲加州聖地牙哥工人正裝設太陽能板。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國貿易代表署(USTR)在當地時間22日宣布將對進口的洗衣機和太陽能板課重稅,中國身為全球最大的太陽能板出口國,未來勢必將受到強力的衝擊。美國總統川普這次推出的貿易條款,對太陽能及大型洗衣機徵收保護關稅,部分聲音認為有濫用救濟措施之嫌,勢必會造成兩敗俱傷。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,美國生產商受到了「嚴重的進口傷害」,因此川普總統已經批准未來4年內對進口的太陽能板收最高30%的稅,大型家用洗衣機收最高50%的稅;「總統採取行動證明,川普政府在貿易這方面將會捍衛美國勞工、農民、農牧戶和企業的權益。」

根據USTR的新聞稿,中國大陸在2017年上半年就分別佔了全球60%、71%的太陽能電池及電池模組,相比美國太陽能產業,只剩2家廠商苦撐,其中1家在2017年也不敵競爭而破產。

美國太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association)22日透過新聞稿表示,川普政府這項決定將導致美國流失2.3萬個就業機會,並連帶影響到相關製造業,期間數十億美元有關太陽能的投資也可能遭取消或停擺。

▼ 川普這項決定可能連帶影響相關就業機會的流失。(圖/路透社)

▲▼ 印度工人正在清潔太陽能板。(圖/路透社)

對於川普落實所謂的「美國優先」(America First)政策,復活《1974年貿易法》第201條(Section 201, Trade Act of 1974),也稱「全球保障措施調查」,通過配額及關稅等措施,限制進口並保護本國產業。

大陸商務部貿易救濟調查局局長王賀軍表示,希望美方克制使用貿易限制措施,遵守多邊貿易規則,為世界經濟發展起到積極的推動作用,對美方的這項錯誤的決定,將與其他世貿成員同一陣線,堅決捍衛自身的正當利益。

王賀軍指出,近年來美國連續對進口太陽能板和大型洗衣機採取貿易救濟措施,已「充分甚至過度保護」了美國內相關產業,此次美方再次對太陽能板和大型洗衣機發起全球保障措施調查,並採取嚴苛的徵稅措施,是對貿易救濟措施的濫用,中方對此表示強烈不滿。

聲明中還寫道,美方此次調查不僅引起許多貿易夥伴的關切,也遭到了美國內許多地方政府和下遊企業的強烈反對,美方一意孤行,再次對進口太陽能板和大型洗衣機採取限制措施,由於「當前國際經濟復甦基礎仍然十分脆弱」,所以「過度、頻繁的貿易保護不僅無法對相關產業起到救濟作用,而且有損於經濟的均衡發展。」

關鍵字:川普,太陽能板,重稅,洗衣機,貿易,中國,America First,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

即/漫威之父Stan Lee逝..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

兒媳婦拖婆婆進浴缸「開熱水燙」

監獄2坪大!囚犯腿軟:拜託判死..

蘋果慘跌5%拖累 道瓊慘跌60..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

遇野火夾攻 慈父哼歌安撫3歲女..

加州野火31死破歷史紀錄

觀眾塞鐵路橋看表演 火車突進!..

她生下繼父的孩子 面臨20年徒..

被告白了!學妹一見房間真相反悔

女人找男妓變多了 她親自解惑

川普:佛州快宣布共和黨人勝選!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面