美奇幻小說家娥蘇拉‧勒瑰恩逝世 享壽88歲

▲▼勒瑰恩逝世於居住60年的波特蘭。(圖/翻攝自娥蘇拉‧勒瑰恩(Ursula K. Le Guin)推特)

▲瑰恩逝世於居住60年的波特蘭。(圖/翻攝自娥蘇拉‧勒瑰恩(Ursula K. Le Guin)推特)

國際中心/綜合外電報導

美國奇幻小說與奇幻作家娥蘇拉‧勒瑰恩(Ursula K. Le Guin)於美國時間22日下午,在奧勒岡州波特蘭巿 (Portland, Oregon)住了36年的家中逝世,享壽88歲。娥蘇拉‧勒瑰恩生前獲獎無數,深受道教與佛教影響,自稱是女性主義者,著作全球熱銷數百萬本。

根據《CNN》報導,勒瑰恩的兒子西奧(Theo Downes-Le Guin)證實了母親的死訊,「她的身體一直都不好,但是我們也沒料到那一刻來得那麼快」,但他並未透露母親死因為何。

勒瑰恩的作品範圍極廣,從短篇小說、詩集、散文、文學評論、兒童讀物,甚至與人合譯老子道德經。但她最著名的作品還是科幻、奇幻領域小說,尤其《黑暗的左手》(The Left Hand of Darkness)、《一無所有》(The Dispossessed)、《世界的名字是森林》(The Word for World Is Forest)、《地海》(Earthsea)等,被翻譯超過40種語言,在全球售出數百萬本。其中《地海》系列更是常與《魔戒三部曲》相提並論,被翻譯成許多語言並改編搬上大銀幕,內容是描述一名巫師學徒對抗邪惡勢力,比「哈利波特」(Harry Potter)還早數10年踏進奇幻國度。

據《紐約時報》報導,勒瑰恩的奇幻作品風格,雖然主題也是一般常見的巫師、龍、太空船、星際衝突,主角也都是男性,但她將女性主義融入故事中,因此與一般奇幻小說中的英雄主義迥異。故事情節的衝突也多半源於文化差異,但最後結局多為主角自我犧牲或調節,而不是武力戰爭。

勒瑰恩也獲獎無數,《黑暗的左手》、《一無所有》、《世界的名字是森林》更是得到了科幻及奇幻創作中一個最高的榮譽「雨果獎」。其中《黑暗的左手》、《一無所有》還獲得了「星雲獎」的殊榮。雨果獎和星雲獎更是被稱作科幻藝術界的諾貝爾獎。

美國知名作家香農·海爾( Shannon Hale)也在推特上哀悼,勒瑰恩絕對是一個說故事大師,從經典作品《地海》就知道她「絕頂聰明」。

▼《地海六部曲》常與《魔戒三部曲》相提並論。圖/翻攝自金石堂官網)

▲▼《地海六部曲》常與《魔戒三部曲》相提並論。圖/翻攝自金石堂官網)

關鍵字:娥蘇拉‧勒瑰,科幻界諾貝爾獎,奇幻文學,奇幻小說,雨果獎,星雲獎,黑暗的左手,一無所有,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

5歲男童連做4105下伏地挺身

快訊/明治神宮2層樓高倉庫失火

搶劫遇格鬥女 他被剪刀腳壓制狂..

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

歸還CNN記者證 川普:沒啥大..

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

潘斯:陸不接受美要求,關稅再加..

日退將:美日會不惜一切代價護台

美民宅塞「161犬」飄駭人屎臭..

女奧客太盧!店員賭爛拿蛋糕砸她..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面