「天鴿」來亂?吳德榮:24日熱帶低壓或颱風台灣東南海域形成

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局表示,今天(17日)各地高溫炎熱,午後防局部雷陣雨,並提醒周日(20日)前後,菲律賓東方海面有熱帶系統形成。前氣象局預報中心主任吳德榮說,根據歐美最新模擬,下周四(24日)有一熱帶低壓或颱風在台灣東南海域形成,下周五(25日)順著導引氣流,對台灣具有威脅。

未來一周可能有颱風生成。(圖/翻攝氣象局網站)

▲氣象局說,周日(20日)前後,菲律賓東方海面有熱帶系統形成,圖為24日凌晨的「風場預報顯示圖」。(圖/翻攝氣象局網站)

氣象局說,今在太平洋高壓影響下,各地依舊晴朗炎熱,預測高溫約33、34度,大台北地區及桃園高溫約35、36度;降雨方面,太平洋高壓緩慢北移、減弱,台灣附近水氣稍增,午後在各地山區、大台北及中南部地區都有雷陣雨發生的機率。

請繼續往下閱讀...

氣象局指出,有關台北站單日高溫達37度天數的紀錄,今年截至16日為止已計15天,統計2016年以前,最多為2016年的20天、其次是2003年的14天;今年已排入歷史第二多,且未來還可能有再增多,氣象局將持續追蹤統計。

氣象局表示,太平洋高壓勢力北移,也代表有利熱帶系統發展的環境變寬廣,目前部分資料顯示,周日前後,菲律賓東方海面有熱帶系統形成,但目前不確定性高,連帶使下周三(23日)以後天氣有較多變數。若今年第13號颱風生成,將命名為「天鴿」。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」氣象專欄說,下周二至下周五的天氣是需要特別密切觀察,目前各國模式模擬仍顯得分歧,也會不斷調整;但若綜合16日晚間8時歐洲(ECMWF)、美國(GFS)的模式模擬暫提供參考,下周二、下周三熱帯性低氣壓(或低氣壓)穿過巴士海峽,東半部及中南部山區有較明顯降雨。

吳德榮指出,下周四,另一熱帶低壓或颱風在台灣東南海域形成,下周五順著導引氣流,對台灣具有威脅;這樣的模擬結果可信度有多高?尤其下周四、五的變化更需要持續觀察,再做調整。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面