「下周只要有颱風形成」 吳德榮:很容易被導引到台灣附近

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局表示,今天(16日)各地晴朗依舊炎熱,午後留意雷陣雨;氣象局也提醒,下周在菲律賓一帶可能有熱帶擾動發展。前氣象局預報中心主任吳德榮說,下周只要有颱風在菲律賓東方海面形成,很容易就被導引至台灣附近。

氣象局說,下周在菲律賓一帶可能有熱帶擾動發展。(圖/翻攝氣象局網站)

▲氣象局說,下周在菲律賓一帶可能有熱帶擾動發展,圖為23日凌晨的「風場預報顯示圖」。(圖/翻攝氣象局網站)

請繼續往下閱讀...

氣象局說,今天氣型態與15日類似,太平洋高壓主導之下,各地晴朗炎熱,高溫普遍會達到33至35度,尤其大台北地區更可能上看37度;下午雷雨範圍有機會比15日要廣,除了各地山區,在靠近山區的平地也有降雨機率。

▼吳德榮說,21日晚間8時,美國模式(GFS)已有颱風生成(左圖),並向台灣南端前進(黑箭頭);歐洲模式(ECMWF)模擬則在菲律賓東方海面有兩個較弱的低壓,尚無明顯發展。(圖/翻攝「三立準氣象•老大洩天機」氣象專欄

吳德榮表示,下周只要有颱風形成,很容易被導引到台灣附近。(圖/翻攝「三立準氣象•老大洩天機」氣象專欄)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」氣象專欄說,15日晚間8時最新各國電腦資料顯示,未來4至5天,太平洋高壓向北移,菲律賓東方海面形成低壓區,有利熱帶擾動在其中發展成颱風;且平均氣流調整為由菲律賓東方海面朝西北西,流向台灣附近,故只要有颱風在菲律賓東方海面形成,很容易就被導引至台灣附近。

吳德榮表示,但由於理論限制,熱帶擾動在何時、何地會發展成颱風,對任何國家的電腦模式而言都是一樣困難;所以目前各國(歐、美為例)模式模擬岀颱風發展的時間、地點、結構差別很大,但其共通點導引氣流則都是向西北西,造成有的距離台灣較遠,有的距離近,甚至於侵台。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面