每次盤查都可能有生命危險 警:要對得起自己的工作


▲客委會主委李永得在轉運站被盤查,引起民眾針對盤查議題的熱烈討論。(圖/記者柳名耕翻攝)


記者柳名耕/台北報導

客委會主委李永得19日在台北轉運站遭北市保大員警盤查,回到家後在臉書上抱怨:「台北市是警察國家」,PO文後警方也迅速反應,召開記者會說明在盤查時絕對是合法且態度佳,但是也引起民眾對盤查議題的熱烈討論;也有員警私下表示:「每次盤查都可能有生命危險,但要對得起自己的工作」。

由於台鐵、捷運、機場或是各個行政區都有相對應的鐵警、捷警、航警,只有客運轉運站沒有相對應的專業警力,所以台北轉運站是由台北市保安大隊以及大同分局建成派出所,以每天3班的方式在轉運站內巡邏,在連假前或是上下班尖峰時刻時更會派出多達10名警力,只為了維護秩序讓民眾放心。

員警表示,在人來人往的轉運站很難去判定誰可能是治安疑慮的份子,所以在觀察民眾時敏銳度相當重要,像是眼神閃避、刻意躲避甚至是故作熱情問路等都很有可能被員警盯上,同時吸毒的人臉頰會特別凹陷,也是員警的目標之一。

如果民眾遇到盤查時,員警會先要求民眾說出姓名、出生年月日以及身分證字號,有了這些資料員警就可以利用i-Police(警用小電腦)去確認有沒有前科或是通緝等刑事紀錄。

由於先前曾有嫌犯在盤查時,假意拿出證件但實際上是拿出具有殺傷力的名片刀要對員警攻擊,所以在對民眾盤查時,除了1人問話外,其餘幾名員警的手幾乎都是放在槍套上,防止嫌犯突然發難。

▼先前中和員警在路上盤查時就遭到副駕駛座上的男子開槍。(圖/警方密錄器提供)


針對車輛盤查時,員警要求駕駛將前後座的車窗打開、車輛熄火,最後會站在駕駛座的左後方,讓駕駛人沒有辦法看到員警位置,剩下的員警也是把手放在槍套上警戒,並全神貫注盯著被盤查駕駛的動作,只要有不對勁的地方就會先行壓制。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

暖到哭...忠心黑狗陪爺爺過馬路 見他行動不便貼心在前後看車❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面