地方 地方焦點

「南台南副都心」小巨蛋有蛋變無蛋 陳金鐘3方案解救

▲台南市議員陳金鐘,在市議會總質詢時,提出救小巨蛋原址3方案。(圖/市議會提供)

記者林悅/南市報導

台南市議員陳金鐘於9日在總質詢,提出3方案救小巨蛋原址,原定於「南台南副都心」進行「孵蛋」的小巨蛋計畫已終止,目前小巨蛋將結合會展中心落腳高鐵特定區,陳金鐘肯定賴清德市長兌現建置小巨蛋的承諾,但提出質疑,小巨蛋原址15公頃文教用地,市府目前仍未有適宜規畫,從「有蛋到無蛋」對東區的市民實在不公平。

陳金鐘提國家圖書館南部分館、飲食文創園區以及國家級演藝中心等3個方案,以利15公頃文教用地地盡其用。陳金鐘說,目前市府以新營的文高11用地為國圖南分館的候選基地,他認為原定小巨蛋15公頃用地更為合適,不只面積較大,公路、鐵路等公共運輸系統完備,更合適作為國圖南分館的候選基地。

陳金鐘說,15公頃文教用地孵不了小巨蛋,若連國圖南分館也無緣,為了東區的發展,他再獻策「飲食文創園區」。台南被譽為美食之都,有豐富的飲食文化資產,應該將它規劃為可展演的文化活動,園區包含飲食文化博物館,並連結各項「食」文化的產業。

最後,陳金鐘再提,如果國圖南分館、飲食文創園區都無法實現,市府應積極爭取國家級演藝中心設置在台南,台北有國家兩廳院、台中有國家歌劇院、高雄有衛武營國家演藝中心。他提出,台南文化中心、新營文化中心的設備與硬體,根本無法容納國際級的演出團體,請市府應該為市民的藝文活動權益謀福利。

此外,陳金鐘也關心南台南副都心生產路拓寬工程一延再延一事,本來相關工程今年4月底要完成,卻硬生生拖到明年1月才能完工,導致民怨沸騰,看不見未來。生產路堪稱是台南市最危險的路段,通行生產路(大同路至崇德路口)時道路寬度縮減不說,短短單邊馬路1200公尺的距離布滿71個人孔蓋,成為機車騎士的「隱形殺手」。建議市府團隊以積極的態度將各管線加以整合,以降低人孔蓋數量。將來可參酌德國施工的方法,來解決人孔蓋凹凸不平的問題,以達到堅實平整、低噪音的境界,確保用路人的安全。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台中幸福城獲民調肯定

6歲女童晚上翹家逛夜遊超商警安..

翁章梁落實假牙補助明年持續推動

開箱風潮醫院救護包、輸血加溫器..

2019新屋魚米之鄉馬拉松 農..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面