「敘利亞難民1:1交換」 歐盟希望土國扮演緩衝角色

▲歐盟(EU)希望土耳其在「難民危機」中,能扮演好「緩衝區」的角色。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

為了緩解「難民危機」,土耳其總理達夫托葛魯(Ahmet Davutoglu)、歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)以及歐盟委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)於18日在比利時擬定草案,並於19日達成協議,所有從土耳其入境希臘的非法難民自20日起,如果庇護申請遭到拒絕,將被遣返回土耳其:同時也將重新安置來自土耳其、符合庇護資格的難民。

雙方同意,將依照聯合​​國相關標準,每從希臘遣返一名從土耳其來的敘利亞難民,便從土耳其安置另一個敘利亞難民進入歐盟境內;土耳其也必須防止難民從海、陸方式進入歐盟;歐盟成員國則以自身意願,選擇適時向難民提供人道主義援助。

圖斯克表示,雙方針對難民問題,都重申要落實2015年11月達成的聯合計畫,共同合作解決歐洲難民危機。土耳其總理達夫托葛魯指出,在接收將所有從土國非法偷渡到希臘的難民的同時,希望歐盟提供更多金援,以換取歐盟從土耳其的難民營接收等量的敘利亞難民;還要求讓土耳其護照從6月起,「免簽進出歐盟」。

根據協議,雙方同意加快土耳其居民進入歐盟國家的簽證自由化進程,在所有標準都達標的情況下,最晚在今年6月底前解除簽證要求;歐盟儘快向土耳其提供30億歐元,用來改善難民的衛生、教育環境,並於2018年年底前,另外提供30億歐元的援助。土耳其也允諾讓敘利亞難民進入該國就業市場,並透過海岸警衛隊和警察加強對難民的安全保護。

據聯合國難民署和國際移民組織統計,自2015年起,從地中海和陸路到歐洲尋求庇護的難民和移民共超過100萬人,其中約有80%是從土耳其出發,經過愛琴海抵達希臘。歐盟一直希望土耳其能夠在這場難民危機中發揮「緩衝區」的作用。

▼歐盟委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)17日在臉書上表示,有自信和土國對於難民議題達成共識。影片取自FB,如遭刪除請見諒。

 

Ich bin einigermaßen zuversichtlich, dass wir zu einer Einigung mit der Türkei heute und morgen kommen werden.Ich mö...

Jean-Claude Juncker 貼上了 2016年3月17日

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面