越南90年來最強旱災 5.9個台北市大小的稻田全乾了!

▲聖嬰現象造成乾旱。(圖/翻攝自United Nations OCHA臉書)

國際中心/綜合報導

越南正面臨90年來最嚴重的旱災!根據聯合國人道主義事務協調辦公室(Office for the Coordination of Humanitarian Affairs,簡稱:OCHA)相關機構表示,受到聖嬰現象(El Niño)影響,越南63個省中已經有39個省、97.6萬人缺乏日常用水,15.9萬公頃稻田受災,災區約有5.9個台北市的大小,經濟損失達1050萬美元(約新台幣3.4億元),據越南國家氣象局預計,這次的聖嬰現象至少會持續到今年6月。

▲▼越南乾旱的災情以湄公河最嚴重。(圖/翻攝自reliefweb)

聯合國秘書長新聞發言人杜加里克14日在紐約聯合國總部表示,越南湄公河三角洲地區正面臨嚴峻旱災和土地鹽鹼化,中南部和中部高原地區災情最嚴重,有39個省份已經向中央政府請求支援,以應對90年來最嚴重的乾旱。

目前已經有10個省(平順、檳知、永隆、朔莊、金甌、茶榮、前江、龍安、巴地頭頓省以及嘉萊)宣布進入緊急狀態。據悉,截至2015年年底,湄公河下游水位已經降到近百年來的最低點。目前,越南有19.5萬家庭(約97.6萬人)缺乏日常用水,當地醫療衛生機構亦受到嚴重影響;更有15.9萬公頃稻田受災,經濟損失達1050萬美元,而到今年年中,預計還有50萬公頃稻田將受災。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面