揭發土耳其資助武器給伊斯蘭國 記者遭政府控間諜罪

▲土耳其兩名記者詹·丁達爾(Can Dundar,右)和安卡拉特派記者埃德姆·居爾(Erdem Gul)因揭發土耳其資助武器給伊斯蘭國,遭土國政府以間諜罪起訴。(圖/達志影像/美聯社)。

國際中心/綜合報導

兩名來自土耳其《共和報》的記者遭控訴構成間諜罪,理由是他們在報導中宣稱土國情報單位協助將武器運送給位於敘利亞的伊斯蘭國(IS)武裝份子。一旦被裁定有罪,總編丁達爾(Can Dundar)和安卡拉特派記者居爾(Erdem Gul)將面臨終身監禁的處罰。

據《BBC》報導,土耳其總統埃爾多安親自對這家報紙提出訴訟,表示「該報社參與了間諜活動,報導作者一定要付出代價,不管是誰。」兩名記者的報導顯示,屬於土耳其情報機構特勤局的卡車運送武器給敘利亞的伊斯蘭國份子;土耳其政府則聲稱,卡車當時是將援助物資送往敘利亞境內的土庫曼少數族裔團體。

丁達爾和居爾都以從事間諜活動和協助「葛蘭運動」的罪名遭起訴。該組織是土耳其的公民社會運動,由精神領袖葛蘭(Fetullah Gülen)發起,其廣度涉及宗教、社會以及政治結構等方面。葛蘭運動成員曾是埃爾多安的親密盟友,但現在已被土耳其政視為一大威脅,宣佈其為恐怖組織。

▲現任土耳其總統挨爾多安,屬於土國第一大黨「正義與發展黨」,已經四度連任總統。(圖/達志影像/美聯社)

丁達爾表示,「他們問我們為何要發表這個消息。新聞史上的水門事件和維基解密事件等例子都顯示,國家力量試圖將一些事實掩蓋起來。但讓這些真相大白於天下是有好處的。」新聞自由團體對此事提出強烈批評,「無國界記者」組織發表聲明,表示該案將嚴重損害土耳其履行歐盟改革,以及保障基本人權與自由的承諾。

這不是土耳其當局第一次干涉新聞自由。10月28日,一間親葛蘭運動的媒體「今日電視台」(Bugün)在伊斯坦堡遭武警侵入,強制中止節目播出。據稱這是為了當時聲勢危急的執政黨選情,埃爾多安無法容忍太多煽動反對派的聲音。

▼伊斯坦堡的鎮暴警察(左)強制突襲「今日電視台」總部,當局指稱該媒體支持的葛蘭運動是擾亂社會秩序的亂源。(圖/達志影像/美聯社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面