馬雲研擬收購香港《南華早報》 牽扯政治敏感神經

▲中國大型電子商務集團阿里巴巴董事長馬雲傳出將收購香港報紙《南華早報》。

國際中心/綜合報導

中國著名商務集團阿里巴巴董事長馬雲正在與香港《南華早報》洽談,要收購這份在香港頗具影響力的英文報章。據不具名知情人士表示,談判正在進行中,已經取得「顯著的進展」。目前尚不確定收購者是馬雲或是阿里巴巴,不過阿里巴巴集團及香港南華早報發言人皆不願意對外說明。

據《紐約時報》及《BBC》報導,有質疑指出,《南華早報》交由一個企業人士擁有之後的獨立性堪憂,且阿里巴巴的也需依賴中國政府政策的友善程度。在香港《基本法》中,出版自由是應受到保障的。不過中國企業已開始加強對香港當地企業的控股,政府也屢屢傳出插手香港出版界,日前甚至發生香港書店老闆被公安帶走失蹤的消息。香港記者也表示,他們在報導一些較敏感話題時,已感到有越來越大的壓力迫使他們低調處理。

《南華早報》大股東、馬來西亞華人富豪郭鶴年接受新加坡英文報章《海峽時報》採訪時,也證實有可能出售股權。據一名曾在《南華早報》任職的資深媒體人表示,該報近年來財務業績並不理想,郭鶴年家族一直想脫手出售,而且郭鶴年與馬雲在幾年前就已經相識。

《南華早報》創辦於1903年4月1日,在英國殖民時期是香港最具有影響力的英文報章,而且一度由匯豐銀行及媒體大亨默多克旗下的新聞集團擁有。1993年,郭鶴年旗下的嘉裏傳媒有限公司買下了《南華早報》的控股權,並因為他身為中國政協委員,收購一事也曾被形容為使該報「染紅」。2012年2月,更由中國官員王向偉出任《南華早報》總編,他曾任職中國官方英文報章《中國日報》,並擔任中國吉林省政協委員,這打破了該報之前100多年來一直由外籍或香港本地人士出任總編的慣例。

據消息人士表示,阿里巴巴已經持有一些中國互聯網的股份,比如優酷土豆集團和新浪微博。不過優酷網、土豆網及新浪微博上的內容絕大多數都是中文,而《南華早報》主要以英文報導為主,目標是香港的英語市場。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大阪環球影城停電!設施被中斷 雲霄飛車卡14樓高空遊客爬梯逃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面