北市流浪犬問題 議員批動保處「束手無策」

▲流浪狗攻擊事件頻傳,是因為人類的棄養,給流浪狗帶來的恐懼與不安。(圖/取自網路)

政治中心/綜合報導  

台北市犬隻攻擊事件頻傳,北市議員李彥秀14日質詢指出,動物保護處根本束手無策,只能被動處理,有人通報才前往捕捉,除此之外,警方更是將這類案件視為燙手山芋,能不碰就不碰,推得一乾二淨。

李彥秀表示,有民眾向她陳情,曾在河濱公園被野狗咬傷小腿,到派出所報案時,警方推說警力不足,無法受理;撥打1999市民熱線,收到的回應卻是,那些野狗是遊民所養,因此不能驅趕、捕捉。李彥秀說,不能因為是流浪動物就吃案不管。

北市動保處對此回應,有特別針對流浪狗出沒重點區域,每週執行3場次聯合圍捕行動計畫,除以人工圍捕方式外,另運用吹箭、麻醉槍以及新購置之網槍配合捕捉警覺性高或具攻擊性流浪犬。於101年至103年七月共接獲民眾通報犬隻攻擊案件71件,有主犬隻傷人案件已開罰3件,其餘攻擊案件的犬隻多屬查無飼主的流浪狗。因為流浪狗非行為人,無法管,所以能夠開罰的只有3件。

動保處建議民眾,當遇到流浪狗攻擊時,停止前進,不要阻擋狗的逃逸去路;離開狗的勢力範圍;緩慢倒退,不要完全背對狗;用眼角餘光,繼續監視狗的行動;不要與狗雙目直視;避免高聲叫喊;不要揮手激怒狗;如有飼主在場,要求其約束狗的行為;千萬不要驚慌逃跑,因為這個動作最危險、最容易被咬。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面